Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
12.12.2018

Боль: новый взгляд на старую проблему

Боль – это проблема не отдельного человека, а общества в целом. Проблему боли во всем мире признали давно. Боль всегда необходимо лечить. Не бывает такой боли, которую можно или нужно терпеть. Последние годы в России тоже стали уделять внимание вопросу лечения боли, открываются специализированные клиники и кабинеты.

Цель – поддержать пациентов, страдающих от боли, обеспечить гарантированное, своевременное, качественное лечение боли, независимо от её причины, особенности, силы и продолжительности.

В  2015 году в Архангельской области была открыта первая служба лечения боли в Первой городской клинической больнице. На сегодняшний день в нашем регионе это единственная служба, которая занимается вопросами лечения как острой, так и хронической боли.

Основные задачи службы в больнице - обеспечение своевременного и эффективного обезболивания пациентов до-, пери- и постоперационного периоде, а также терапия хронических болевых синдромов различной локализации и генеза. Специалисты службы обеспечивают рациональной анальгезией пациентов во всех отделениях стационара. В течение недели их помощь получают до 60 человек. У службы боли уже есть свои наработки и успехи, но как отмечают специалисты, впереди большой путь.

В конце ноября врач-невролог Ирина Попова, которая консультирует пациентов службы (в их числе те, кто страдают от боли при онкозаболеваниях и остеохондрозе, испытывающие нейропатическую боль), прошла обучение под руководством президента Эстонского общества боли Бориса Габовича в одной из клиник Таллина.

- У меня была прекрасная возможность перенять опыт у тех, кто занимается вопросами лечения боли уже более 20 лет. Должна признать, что их подходы к тактике и лечению боли отличаются от наших, - рассказала Ирина Попова.

Например, у нас принято, что пациентов с жалобами на головную боль невролог осматривает, ставит диагноз, назначает лечение и направляет на манипуляции.

- В мировой практике помимо назначения системной терапии невролог должен в момент постановки диагноза уже начать лечить пациента, оборвать болевой синдром. Работать головой и руками одновременно, чтобы, как говориться, получить эффект на кончике иглы, - подчеркивает руководитель службы лечения боли Илья Насонов. - Теперь в нашей команде есть профессионал-невролог, который смотрит на проблему с точки зрения специалиста лечения боли.

Боль – это неприятное эмоциональное и физическое переживание. Она уведомляет нас об опасности развития заболевания или болезни. Но иногда боль становится опаснее, чем вызвавшее ее повреждение. Разобравшись в разновидностях боли, можно найти наилучшие способы избавления от недомогания, прибегнув к помощи современной медицины.

Подчеркнем, что экспертами Эстонского общества боли были оценены достижения специалистов Первой городской клинической больницы Архангельска и они пригласили наших врачей выступить с докладом на симпозиуме по лечению боли, который состоится в следующем году.

Насонов И.Я. (2).JPG

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Что вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных