Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
14.12.2018

И интерес к экстриму, и стремление спасать

Отделению анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы в этом году исполнилось 45 лет.

– За прошедшую ночь поступили два пациента: один с тяжелым ножевым ранением, ему потребовалось хирургическое вмешательство на грудной клетке и на брюшной полости, второй – с черепно-мозговой травмой…

Каждое утро в 8:30 в отделении общей реанимации Первой горбольницы врачи собираются на «пятиминутку», на которой обсуждают, как прошли минувшие сутки. Исполняющий обязанности заведующего Игорь Никулинский рассказывает о планах на день, также врачи поднимают ряд текущих вопросов, касающихся организационных и рабочих моментов.

Все зависит от тяжести состояния

Планерка проходит динамично, все реплики по существу – на долгие обсуждения нет времени. 14 анестезиологов-реаниматологов уже ждут в операционных. На сегодня намечено 32 хирургических вмешательства в условиях анестезии, в течения дня каждому врачу предстоит работать с двумя-тремя пациентами. Профиль операций самый разный: сосудистая хирургия, нейрохирургия, урология, гинекология, травматология…

Три доктора остаются непосредственно в общей реанимации – лечить находящихся здесь пациентов (отделение рассчитано на 18 коек, которые никогда не пустуют). Им помогают медсестры. С учетом специфики работы – выхаживание тяжелых больных – здесь особенно велика роль среднего медперсонала. Лечебные манипуляции, процедуры – все это приходится на сестринские руки. От качества работы и дисциплины медсестер зависит очень многое.

В любой момент врачей могут вызвать в приемное отделение либо другие подразделения стационара, в больнице скорой помощи такие ситуации возникают постоянно. Более 16 процентов больных, госпитализированных в стационар, получают интенсивную терапию и реанимационную помощь – это порядка трех с половиной тысяч человек в год. В среднем за сутки через отделение реанимации проходит семь-восемь новых пациентов. Кто-то проводит здесь пять-шесть часов, а кто-то и 50–60 дней, причем больше половины срока – на искусственной вентиляции легких, все зависит от тяжести состояния. Максимально быстро поставить диагноз, устранить в первые минуты и часы опасные нарушения жизненно важных функций организма, провести их заместительную терапию – вот суть ежедневной работы реаниматолога.

– К нам попадают пациенты с черепно-мозговыми травмами, с криминальными травмами. Часто в нашей практике встречаются острые отравления, тяжелый сепсис, судорожные синдромы, энцефалопатии, панкреонекрозы с осложненным течением, требующие замещения многих функций в организме: дыхательной, сердечной, почечной. Есть больные с полипатией, когда у одного пациента сочетается сразу несколько серьезных проблем: например, есть инфаркт, пневмония, онкопатология плюс требуется ампутация ноги, – рассказывает и. о. заведующего отделением Игорь Никулинский. – Специфика работы нашей больницы такова, что семь дней в неделю здесь оказывается экстренная хирургическая помощь. Мы наблюдаем пациентов в послеоперационном периоде после больших травматичных вмешательств. Кроме того, никто не застрахован от осложнений, и мы должны уметь с ними бороться.

В числе самых востребованных специальностей

Анестезиолого-реанимационной службе Первой горбольницы в этом году исполнилось 45 лет. Ее история начиналась в 1973 году с создания нескольких реанимационных коек. Сегодня служба объединяет семь подразделений, в том числе общую реанимацию, реанимацию и интенсивную терапию Регионального сосудистого центра, кардиотерапевтическую и кардиохирургическую реанимации… Администрацией больницы большое внимание уделяется техническому оснащению. За последние годы парк оборудования отделения пополнился современными аппаратами для наркоза, аппаратами искусственной вентиляции легких, различными мониторами, позволяющими отслеживать состояние больных, высокотехнологичным лабораторным оборудованием.

Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы действовать, – таким принципом руководствуются в своей деятельности реаниматологи. Чтобы успешно справляться со сложными задачами и высокими нагрузками (а по-другому в таком отделении не бывает), нужны профессионализм, умение быстро принимать решения, дисциплина, выдержка и ответственность. И здесь работают те, кто обладает этими качествами.

Сегодня в общей реанимации 23 врача плюс 15–17 совместителей. Интересно, что двадцать лет назад профессию анестезиолога-реаниматолога можно было назвать мужской, женщин в ней были единицы, а сейчас практически половина коллектива отделения – представительницы прекрасной половины человечества.

Врач анестезиолог-реаниматолог Алена Симкина работает в отделении три года. Медицину она выбрала, потому что хотелось спасать людей.

– Когда после окончания медицинского университета пришла работать в отделение, училась на практике применять знания по анатомии, патофизиологии и фармакокинетике. А самое сложное в работе было, когда умирали первые больные. Вроде бы понимаешь, что сделал все возможное, но все равно эмоционально тяжело. Привыкнуть к этому нельзя, но сейчас уже воспринимается не так остро. Понимаешь, что это неизбежная часть нашей профессии, так как мы работаем с пациентами, которые находятся на грани жизни и смерти, – говорит Алена Владимировна.

Игорь Никулинский в этой профессии около двадцати лет, и он подтверждает: привыкнуть невозможно. Человеческая жизнь бесценна и очень хрупка, врачи-реаниматологи знают это как никто другой.

– У реаниматологов один из самых высоких рисков профессионального выгорания, такова специфика работы. Об этом свидетельствует и отечественная, и зарубежная статистика, – говорит Игорь Сергеевич. – К сожалению, никто из нас от этого не застрахован. Все по-разному выходят из такого состояния. Как правило, помогает переключиться какое-то увлечение: путешествия, спорт, рыбалка, чтение и, конечно, общение с близкими людьми.

Возможно, именно поэтому анестезиолог-реаниматолог в наше время одна из наиболее востребованных специальностей, дефицит кадров в ней ощущается особенно остро. Люди в эту профессию приходят, но не все выдерживают ритм больницы скорой помощи.

– По молодости мотивирует интерес к медицинскому экстриму, стремление спасать. А когда привыкаешь, все начинает получаться, видишь, как больные поправляются, испытываешь удовлетворение от достижения результата – и это затягивает, – отмечает Игорь Никулинский. – Следующей осенью ждем на работу пять человек из подрастающего поколения. Сейчас они еще учатся, ходят на дежурства, стараются впитать то, что видят на практике, работая с действующими докторами. У нас в отделении сложился хороший профессиональный коллектив. Мы работаем в тесном контакте с другими подразделениями больницы. Наша специальность мультидисциплинарная, и всех результатов мы достигаем благодаря слаженной командной работе.

Наталья СЕНЧУКОВА
газета "Архангельск - город воинской славы" №95, 12 декабря 2018

Вакансия.jpg


У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Что вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных