Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
18.02.2019

Технологии спасения

Ежегодно более семи тысяч жителей Поморья получают ВМП, причем 73 процента из них – на территории нашего региона.

Представить современную систему здравоохранения без высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) невозможно. Возрастает как потребность в ней, так и объемы оказания. Ежегодно более семи тысяч жителей Архангельской области получают ВМП, причем 73 процента из них – на территории нашего региона. Им не приходится ездить в центральные клиники благодаря тому, что архангельские больницы давно и успешно развивают это направление.

С каждым годом – больше операций

В архангельских медучреждениях оказывают ВМП по таким профилям, как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов.

За последние десять лет высокотехнологичная медицинская помощь сделала значительный шаг вперед. Если в 2008 году в Поморье ее получили 2853 человека, то спустя четыре года эта цифра превышала уже пять тысяч человек. В 2017 году показатели вновь возросли: ВМП была оказана 7678 северянам. Активнее всего развивались такие направления, как сердечно-сосудистая помощь, травматология и ортопедия, онкология. Немаловажно, что 73 процента северян получают ВМП в медицинских учреждениях на территории нашего региона. Есть субъекты РФ, где эта цифра выше, но их не так много.

Высокие технологии в медицине финансируются из разных источников. Это и квоты – федеральные средства, и базовая программа ОМС, когда часть операций оплачивается из объемов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Вокруг ВМП периодически начинаются дискуссии: нужно ли так вкладываться в нее, не лучше ли перенаправить эти средства на первичное звено, с которым сейчас немало проблем, особенно на отдаленных территориях? На самом деле возможность оказывать ВМП у себя в регионе дорогого стоит не только в прямом смысле этого слова. Ее важность для пациентов трудно переоценить. Во-первых, возможность проводить подобные операции снижает смертность и инвалидизацию среди населения – и это, согласитесь, бесценно. Во-вторых, при отсутствии ВМП людям придется обращаться в федеральные клиники, дольше ждать очереди на лечение, в то время как сейчас сроки ожидания становятся меньше. При этом для пациента все – от медикаментов и расходных материалов до выполнения самой операции – бесплатно.

Кроме того, надо понимать, что снижение оборотов по ВМП ничем не поможет «первичке», ее сложности лежат в другой плоскости – более широкой, нежели просто система здравоохранения. И решить их возможно только в комплексе с другими социально-экономическими проблемами.

Естественный этап развития

Главный врач Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич Сергей Красильников считает ВМП естественным этапом развития любого медицинского учреждения, которое готово к ее оказанию.

– Для этого требуется хорошая материальная база как основа, возможность приобретать необходимое оборудование, а также квалифицированный персонал. Без золотых рук и умных голов никакая техника сама по себе работать не будет, – говорит Сергей Валентинович.

Первая горбольница в числе лидеров по ВМП. Значительные успехи достигнуты в нейрохирургии, сосудистой хирургии, ангиорентгенхирургии, травматологии, неврологии, кардиологии и, конечно, кардиохирургии, которая в регионе давно считается одним из локомотивов здравоохранения. Наших «сердечных мастеров» знают далеко за пределами региона. На Северо-Западе РФ архангельская кардиохирургия по уровню развития является второй после Санкт-Петербурга.

Количество высокотехнологичных операций, которые делают доктора Первой городской, за последние десять лет возросло в полтора раза. Если в 2008 году было выполнено 1102 операции (это восемь процентов от всего объема оперативных вмешательств по больнице), то в 2018-м – уже 1774 (15 процентов от общего количества).

В клинике появляется современное оборудование, использование которого во время операций позволяет уменьшить риски осложнения у пациентов и сократить восстановительный период. Особенность большинства новых технологий – хирургический доступ через минимальные разрезы либо проколы. В прошлом году, например, кардиохирурги провели первые операции по установке биопротеза сердечного клапана нового поколения. Для его имплантации зачастую не требуется полностью разрезать грудную клетку, а установка проводится без наложения швов. Специальная анатомическая форма протеза обеспечивает самозакрепление устройства. Пациент меньше времени находится на искусственном кровообращении, сокращается и продолжительность всей операции в целом.

Нейрохирурги используют в своей практике один из самых современных микроскопов, который появился в прошлом году. Он обладает массой достоинств, и одно из самых значимых – то, что новая техника делает операции по удалению опухолей головного мозга более простыми и эффективными.

– Раньше, оперируя пациентов с таким диагнозом, мы использовали навигационную станцию – она позволяет при помощи инструментов ориентироваться в головном мозге. Глядя на экран, знаешь, где в реальном времени находишься. Так определяли границы опухоли и тщательность ее удаления. Учитывая, что злокачественные новообразования зачастую не имеют четких границ, это непростая задача. При использовании нового микроскопа все происходит иначе. До операции больной выпивает специальную краску, которая благодаря своим свойствам накапливается в опухоли. И светится абсолютно другим цветом, когда мы включаем в микроскопе определенный режим. В результате границы новообразования, которое необходимо убрать, ясно видны, – рассказывает Виктор Порохин, заведующий нейрохирургическим отделением.

Даже неотложная помощь – на уровне высоких технологий

Одно из новых высокотехнологичных направлений – трансплантация органов. Недавно в Первой городской больнице сделали восьмую пересадку почки. Первые три операции прошли в 2017 году, а донорами выступили родственники пациентов. В 2018-м больным были пересажены почки от посмертного донора, как и в случае с состоявшейся в этом году трансплантацией. Возраст прооперированных северян, живущих теперь с новой почкой, – от 25 до 60 лет.

Врачи, работающие с этими пациентами, прошли специальную подготовку под руководством московских коллег.

– Пациент после трансплантации находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала в специально оборудованной палате. В постпересадочном периоде он получает иммуносупрессивную терапию для профилактики отторжения пересаженного органа. Ежедневно мы оцениваем лабораторные показатели, проводим УЗИ-мониторинг, контролируем кровоток донорской почки и процесс заживления послеоперационной раны, – поясняет Екатерина Горбатова, заведующая нефрологическим отделением Первой горбольницы.

Всего в 2019 году врачи нацелены выполнить семь трансплантаций – точное количество будет зависеть от выделенных квот. Более того, в больнице не намерены ограничиваться почкой, готовятся к проведению трансплантации сердца.

Высокотехнологичная помощь давно стала неотъемлемой частью Первой горбольницы. Даже срочная и неотложная помощь, под которую «заточена» клиника, оказывают на уровне высоких технологий.

– В некоторых соседних регионах сердечно-сосудистую помощь начали развивать совсем недавно, три-четыре года назад купили первые ангиографы. Мы уже не мыслим работы без этой аппаратуры. Когда в больницу поступает человек с болями в сердце, мы тут же делаем ему коронарографию, смотрим состояние сосудов и при наличии показаний оперативно можем провести стентирование, расширить сосуд, восстановить кровоток. Благодаря этому пациент избегает инсульта либо инфаркта, а если он уже состоялся на момент поступления к нам – то грозных его последствий, – говорит Сергей Красильников, главврач Первой горбольницы.

Высокотехнологичную помощь в стенах Первой городской получают не только жители Архангельской области, но и Ненецкого округа, Вологодской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманска. Сергей Красильников отмечает, что сегодня коллектив клиники, имеющиеся там мощности позволяют делать как минимум в два раза больше высокотехнологичных операций – все упирается лишь в финансовые ресурсы. Поэтому если в этом направлении что-то будет меняться, больница готова более активно задействовать свои силы и мощности.

Развивается на этом поприще и ряд других медицинских учреждений, делая архангельскую систему здравоохранения самодостаточной.

– У нас есть больницы со сформированной хирургической школой, опытом, историей – все это надо хранить и развивать, – отмечает Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области. – Кардиохирургия в Архангельске за годы своего существования стала одной из визитных карточек нашего здравоохранения. Сейчас большой упор делается и на развитие сердечно-сосудистой помощи. У нас реализована программа по открытию Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Высокотехнологичная медицинская помощь в регионе оказывается по травматологии и ортопедии, с недавних пор ею стали заниматься наши онкологи. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать ВМП еще более доступной для жителей Архангельской области.

Наталья СЕНЧУКОВА

Городская газета "Архангельск - город воинской славы" от 13 февраля 2019 http://агвс.рф/archives/18075

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных