Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
01.04.2019

Тысячный рубеж нейрохирургов

Свой двадцатилетний юбилей отделение нейрохирургии Первой горбольницы отметило своеобразным рекордом: впервые там выполнили более тысячи операций за год.

В марте нейрохирургическому отделению Первой городской больницы исполнилось двадцать лет. С каждым годом увеличивается количество пациентов и операций, а это значит – все больше спасенных жизней и тех, кто чудом избежал инвалидности.

В 2018 году нейрохирурги перешагнули серьезный рубеж, впервые сделав более тысячи операций (раньше было по 800–900). Здесь сложился хороший профессиональный коллектив, которому интересно развиваться, идти в ногу со временем, внедряя новые технологии. «Ребята, я вами горжусь», – не устает повторять своим врачам заведующий отделением Виктор
Порохин.

Раньше казалось – фантастика, теперь реальность

В Первой городской сегодня работает девять нейрохирургов, практически все они пришли в отделение после института молодыми начинающими специалистами и как профессионалы выросли именно в этих стенах. Теперь это квалифицированные и опытные доктора, им под силу операции любой сложности. И большинству архангелогородцев, которым требуется хирургическое вмешательство в связи с патологиями позвоночника, опухолью мозга, межпозвоночными грыжами, заболеваниями периферических нервов, аномалиями сосудов и нервов, не приходится уезжать на лечение в столичные клиники.

А начиналось все чуть более двадцати лет назад, когда главный врач Еликанида Волосевич решила: имеющиеся 15 нейрохирургических коек в составе первой хирургии – слишком мало для больницы. Этот вид помощи всегда был востребован, да и медицина не стояла на месте – грех упускать новые возможности. Создавать и развивать отделение нейрохирургии Еликанида Егоровна пригласила Виктора Порохина, работавшего тогда в Северодвинске. В марте 1999 года отделение открылось: 30 коек, три нейрохирурга. Постепенно стало появляться необходимое оборудование.

– Начинали мы работать с бинокулярными лупами, которые давали увеличение максимум в 3,5 крата, – вспоминает Виктор Геннадьевич. – Через какое-то время познакомились с профессором Медорном из немецкого города Киля, ездили к нему в клинику на учебу. Вскоре он подарил нашему отделению нейрохирургический микроскоп. Встал вопрос, как его привезти, он же огромный. И тут Еликанида Егоровна в очередной раз совершила, казалось бы, невозможное: договорилась с Северным морским пароходством и организовала погрузку этого оборудования на одно из судов. Микроскоп позволил нам сделать большой шаг вперед.

В отделении уже 45 коек. В наше время с оснащением дела обстоят гораздо лучше. Понятно, что нет предела совершенству, но имеющаяся техника позволяет оперировать по лучшим европейским стандартам. В прошлом году у нейрохирургов появился один их самых современных микроскопов. Он дает 40-кратное увеличение, а благодаря различным дополнительным опциям операции проводятся более точно и эффективно, снижается их травматичность.

Аппаратура для интраоперационного нейромониторинга позволяет во время операции следить за функциями организма находящегося под наркозом пациента. Этим занимается невролог Ирина Попова. Чтобы добраться до опухоли или, например, удалить позвонок – нейрохирургам приходится отодвигать сосуды, нервы. И какую реакцию выдаст на это организм – не предугадать. Если возникают отклонения или сбои – Ирина Викторовна предупреждает коллег, и они принимают меры для восстановления функций. Благодаря этому удается свести к минимуму возможные осложнения.

В операционной есть ультразвуковой диссектор – оборудование, позволяющее при помощи ультразвука убирать опухоль, при этом сохранять крупные сосуды; видеостойка для проведения эндоскопических операций, в том числе на головном мозге. В планах – покупка операционного стола, силового оборудования. Виктор Порохин отмечает, что и нынешний главврач Сергей Красильников помогает в развитии отделения.

– В начале своей врачебной практики я даже представить себе не мог, что когда-то нейрохирурги будут пользоваться эндоскопией. Теперь это реальность, – делится Виктор Порохин. – Наши ребята обучены самым сложным манипуляциям: например, оперируют, «заходя» через нос в полость черепа, убирают там аденомы гипофиза. Раньше пришлось бы делать трепанацию черепа. Эндоскопические операции проводятся на позвоночнике, на периферических нервах. Они гораздо менее травматичны, пациенты быстрее восстанавливаются, легче переносят послеоперационный период.

Путь в медицину через восточные единоборства

Развитие – это не только оборудование, но и навыки. Нейрохирурги активно учатся. Больница использует все возможности, чтобы за счет спонсоров отправить их на мастер-классы и стажировки в российские и зарубежные клиники. Только в прошедшем году ездили в Венгрию, Германию, Японию – к самым продвинутым медицинским светилам. Оттуда привозят новые методики и техники проведения операции. Благодаря этому спектр оказываемой помощи постоянно расширяется. Сейчас, например, активно стала развиваться сосудистая нейрохирургия, за это направление взялся врач Иван Голубев.

Видя, как интересно в отделении, сюда стремятся молодые специалисты. Дмитрий Паутов в 2018 году окончил лечебный факультет СГМУ. Впервые оказался в нейрохирургии на втором курсе во время санитарской практики. Затем, работая во время учебы на скорой помощи, случалось, что привозил сюда пациентов. Однажды ему предложили приходить на дежурства. Так у Дмитрия и решился вопрос дальнейшего пути в медицине. Получив диплом, он остался здесь в качестве клинического ординатора.

– На мой выбор профессии повлияло, как ни странно, увлечение восточными единоборствами, в частности, китайскими. Там понятие «воин» включает не только боевые дисциплины, но и врачевание – это одна из составляющих. Я решил попробовать себя в медицине. Сейчас без этой работы себя уже не представляю. И большую роль здесь сыграло теплое отношение коллектива отделения, – говорит Дмитрий Паутов.

Екатерина Поповская – единственная девушка-нейрохирург в Первой горбольнице, работает здесь с 2011 года. Сейчас, кстати, готовится к защите диссертации по нейроиммунологии.

– На втором курсе попала в отделение нейрохирургии областной больницы на санитарскую практику. До этого хотела быть просто хирургом, не было каких-то профильных предпочтений. А тогда увидела, что такое нейрохирургия, и просто влюбилась в нее, – рассказывает Екатерина Поповская. – Когда на четвертом курсе начались занятия по хирургии, я целенаправленно отправилась в операционную нейрохирургического отделения Первой горбольницы, увидела первую операцию и решила, что отсюда не уйду. Ходить сюда на дежурства стала с четвертого курса.

В ординаторской знакомимся с Викторией Неделиной – врачом-нейрохирургом больницы скорой медицинской помощи из Петрозаводска. В свое время она проходила в Первой городской двухлетнюю ординатуру, а сейчас приехала в гости.

– Впечатления от отделения остались самые положительные. Оно многопрофильное, занимается практически всеми областями нейрохирургии. За два года ординатуры я приняла участие в 381 операции. С каждым врачом успела сходить в операционную, а основными моими наставниками были Владимир Николаевич Алексеенко и Николай Алексеевич Серебренников. Здесь меня очень хорошо научили работать руками, дали знания, которые помогают сейчас оперировать самостоятельно, – делится Виктория Неделина.

Виктор Порохин рассказывает, что периодически приезжают и другие ребята, которые проходили здесь ординатуру и сейчас работают в других городах. И снова речь заходит про коллектив – не только врачей, но и медсестер, санитарок. Без их умелых рук и добросовестного отношения к своему делу не было бы таких результатов.

– Каждый год я езжу на совещание главных нейрохирургов Северо-Запада, в 2018-м был на всероссийском съезде, – говорит Виктор Геннадьевич. – И отрадно видеть, что нейрохирургия в нашем регионе на очень достойном уровне. Архангельская область – не только наше отделение, но и коллеги из областной больницы, из Северодвинска – на первых позициях по количеству операций на одного врача, по их качеству и сложности – всего там рассматривается около 15 параметров. У нас делаются очень сложные операции, которые на Северо-Западе России проводятся только в Санкт-Петербурге. Это позволяет нам оперативно и качественно оказывать северянам помощь, спасая жизни и сохраняя здоровье.

Наталья СЕНЧУКОВА

Источник: Городская газета "Архангельск - город воинской славы" 

29.03.19


Отделение нейрохирургии

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Что вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных