Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
11.04.2019

Две операции в одной

В Первой городской больнице провели редкое комбинированное хирургическое вмешательство на сердце и легком.

– Особенность операции заключается в том, что у пациента две конкурирующие болезни, одновременно требующие хирургического вмешательства. То, что она выполняется торакоскопически, без большого разреза, возводит ее в ранг уникальных. Во всем мире подобные операции носят единичный характер, – рассказывает по пути в оперблок Дмитрий Базаров, доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной хирургии Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского.

«Подойти» к сердцу

Дмитрий Владимирович специально приехал в Архангельск, чтобы вместе с кардиохирургами Первой городской больницы провести симультанную (одномоментную) операцию с применением самых современных технологий. Это позволит избавить пациента сразу от двух серьезных проблем. У 53-летнего мужчины релаксация диафрагмы – главной дыхательной мышцы. Ее правый купол вытянулся, сдавив легкое и мешая полноценно дышать. В результате возникла сильная одышка. Второй диагноз – нарушение ритма левого предсердия.

Врачи поясняют, что если бы кардиохирурги самостоятельно взяли этого пациента на операцию, то диафрагма просто не позволила бы «подойти» к сердцу. Ну а если бы мужчину решились оперировать только торакальные хирурги, то в процессе, скорее всего, случились бы тяжелые сердечно-сосудистые проблемы, чреватые осложнениями вплоть до летального исхода. Поэтому у пациента абсолютные показания к симультанной (одномоментной) операции.

Кстати, потребность в подобных операциях немалая. При этом в России лишь несколько клиник имеют опыт их проведения. В том числе РНЦХ имени Петровского.

Дмитрий Базаров узнал об этом пациенте от архангельских коллег три месяца назад. После телемедицинской консультации и дистанционного консилиума приняли решение оперировать на базе Первой горбольницы.

Через мелкие разрезы

Операция была назначена на субботу, 6 апреля. Пять с половиной часов работала операционная бригада, в которую входили торакальный хирург Дмитрий Базаров, кардиохирурги Дмитрий Быстров и Михаил Елизаров, анестезиологи Валерий Сластилин и Олег Панов, операционная медсестра Алла Чебыкина. Была проведена видеоторакоскопическая пластика правого купола диафрагмы и аблация левого предсердия с резекцией ушка левого предсердия. Сначала московский гость устранил проблему с диафрагмой. Наиболее сложный этап операции на работающем сердце был выполнен архангельскими кардиохирургами. Все прошло успешно.

– В результате у больного улучшится внешнее дыхание, уменьшится дыхательная недостаточность, он сможет вести полноценный образ жизни. Операция проводилась торакоскопическим методом: с использованием специальной технологии, которая позволяет выполнить те или иные манипуляции в грудной клетке, не вскрывая ее. Через небольшие проколы и разрезы внутрь были заведены специальные инструменты, а все происходящее там хирурги видели на экране, – пояснил Алексей Шонбин, заведующий кардиохирургическим отделением. Он подчеркнул, что преимущество таких операций в том, что после них пациенты довольно быстро восстанавливаются.

Важно, что операция носила обучающий характер: по видеосвязи она транслировалась в хирургический зал, где собрались будущие врачи – студенты СГМУ.

– Видеотрансляции дают представление о ходе операции. Это очень полезно для человека, заинтересованного в хирургии. Я для себя выбрала именно эту специальность. После просмотра мы обмениваемся мнениями. И конечно, особенно интересно понаблюдать за работой известных на всю страну хирургов, – поделилась Зейнаб Джафарова, студентка четвертого курса лечебного факультета СГМУ.

Вызов принят: 20 лет спустя

Дмитрий Базаров сотрудничеством с архангельскими коллегами остался доволен. Отметил профессионализм всех служб и настрой команды, безупречную подготовку и планирование операции, а энергетика Северной Двины и Русского Севера только поспособствовали успешной работе.

– Не скажу, что это экстрасложная операция, но определенный опыт нужен. Первую торакоскопическую операцию на диафрагме я делал два года назад. До этого выполнял их открыто, я из школы открытой торакальной хирургии. И основоположник нашего центра Борис Петровский работал через большие доступы: чтобы в грудную клетку можно было ввести и руку, и инструменты. Но эти операции очень травматичны. И, к сожалению, иногда случалось так, что после них пациенты приходили уже с жалобами на боль и одышку другого происхождения. Поэтому мы долго искали другой, более оптимальный способ, и сейчас в нашем отделении 80 процентов операций делают торакоскопическим методом. Пациенты через семь-восемь дней выписываются домой, – рассказал Дмитрий Владимирович.

Интересно, что именно в столице Поморья начинался его путь в профессию. Дмитрий Базаров приехал из родной Ухты поступать в Архангельский медицинский институт. С 1993-го по 1998 год учился на лечебном факультете. А ровно двадцать лет назад, в 1999-м, после получения диплома уехал в Москву для дальнейшего постижения секретов профессии (хотел заниматься легочной хирургией) фактически из Первой горбольницы.

– На старших курсах именно сюда я по вечерам, ночам приходил на дежурства и учился всему у Алексея Николаевича Шонбина, – поделился Дмитрий Базаров. – Так что сегодня у меня, по сути, произошло возвращение к истокам, снова сдавал Алексею Николаевичу своеобразный экзамен. Я благодарен своим учителям, всегда хотел вернуться и сделать что-то такое, чтобы они за меня порадовались. И вот это случилось.

Проведенная операция имеет большое значение не только для конкретного пациента. Для Первой горбольницы подобный опыт очень важен, так как позволит сделать еще один шаг вперед в развитии кардиохирургии – уникального сочетания науки и искусства, позволяющего спасать человеческие жизни.

Наталья СЕНЧУКОВА.

9 апреля 2019 года 

Городская газета "Архангельск - город воинской славы"


У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных