Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
22.05.2019

«Мой долг – помощь людям»

Недавно хирург, врач высшей категории Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич, доцент кафедры хирургии СГМУ, кандидат медицинских наук Виктор Поздеев удостоился награды – знака отличия «За заслуги перед Архангельской областью». О том, каким был путь в профессию, как совершенствовалось мастерство Виктора Николаевича, он рассказал на одной из встреч.

По стопам родителей

– Свое назначение в жизни люди иногда ищут долго. А вы?

– Мои родители – врачи. Учились в Архангельском медицинском институте: мама – на стоматологическом факультете, папа – на лечебном. Всю жизнь оставались верными избранному делу. В детстве я мечтал о разных профессиях, в том числе и о военной. Но со временем понял, что мне интересна медицина. Еще школьником просматривал книги в родительской библиотеке. Учился в школе хорошо, когда стал старшеклассником, начал глубже изучать естественные науки.

– Куда поступили после ее окончания?

– Как и мои родители, в АГМИ. Они в целом мой выбор одобрили, особенно мама. К учебе относился очень ответственно. С первых занятий понял, что мой удел – хирургия.

– Наверное, старались узнать по этой теме больше, чем положено по учебной программе?

– Да. На базе Первой городской больницы работал хирургический кружок, который я стал посещать с третьего курса. Существовало и хирургическое общество, его заседания тоже
посещал с удовольствием с моими товарищами однокурсниками, которые также решили посвятить себя хирургии. Конечно, к занятиям готовился всегда основательно, ведь требования к студентам были высокими, а изучаемые дисциплины сложными, взять хотя бы нормальную анатомию, физиологию, гистологию – науку о тканях организма, биохимию…
Особенно сложно оказалось осваивать знания на начальных курсах, а ведь это база на всю профессиональную жизнь.
Учился с усердием, все госэкзамены сдал на отлично, а их оказалось немало. Это база на всю профессиональную жизнь.
Учился с усердием, все госэкзамены сдал на отлично, а их оказалось немало. Это – хирургия, терапия, акушерство, были экзамены на военной кафедре и по научному коммунизму.
Затем еще год обучался в интернатуре по хирургии у нас в Архангельске на базе Первой городской больницы. Она всегда оставалась в плане научного подхода, технологий очень прогрессивной. Я рад, что мое становление как специалиста проходило именно здесь. Окончание интернатуры в последующем давало право работать по специальности.

В ЦРБ хирургия многоликая

- Виктор Николаевич, куда вас направили по распределению?

- В тот год АГМИ выпустил около тридцати хирургов. У меня был хороший средний балл, поэтому я получил право выбора. А избрал я Коношскую центральную районную больницу. В то время там насчитывалось двести коек, то есть она являлась достаточно крупной. Трудился там почти три года.

- Как началась ваша трудовая биография?

- Приехал в Коношу летом 1988-го. Тогда по распределению в этот город приехали и другие молодые специалисты: педиатр, фельдшеры, лаборант… Поселили нас в одно общежитие. Помню, тогда к нам приехал корреспондент из районной газеты, общее фото сделал и многие жители Коноши увидели на страницах наши лица. Потом на улице нас узнавали. Кстати, это как-то раз помогло мне и моему товарищу избежать конфликта с местными парнями. С прогуливавшимися вечером докторами они меряться силой не стали. Вот так нам помог газетный материал и фото. А вообще врачей тогда уважали больше, чем сейчас.

…У специалистов продолжался отпускной период, поэтому меня направили в поликлинику, на хирургический прием. В районе это значит прием пациентов не только с хирургическими заболеваниями, но и с травмами, урологической, онкологической патологией…. Это важно для накопления опыта, касающегося диагностики заболеваний, оказания неотложной помощи.

Коллектив там трудился хороший, многие помогали мне адаптироваться.

Сразу начал дежурить в стационаре ЦРБ – а это дежурство не в хирургическом отделении, а в стационаре в целом. Приходилось заниматься и гинекологическими больными, так как в то время оперирующих гинекологов в больнице не было. Выезжал к пациентам, находившимся в местах заключения. Сразу понял, как важны знания, полученные в институте, навыки – в интернатуре.

Примером стал Святитель Лука

- Дежурить в хирургии вам, молодому специалисту, не страшно было?

- Нет. Я же учился на базе крупной больницы. Еще на младших курсах отправлялся после занятий в Первую городскую, чтобы начать постигать азы хирургии. Стремился с самого начала хорошо овладеть выбранной специальностью. Мне повезло: я увидел в этом лечебном учреждении многое, ведь туда по «скорой» поступали пациенты с разной патологией, травмами, ранениями…

Поэтому после окончания вуза и интернатуры я уже многое умел, а значит, на работе чувствовал себя достаточно уверенно. Больными занимался основательно, о проблемах каждого знал все.

- Помните первую операцию, сделанную вами в районе?

- На первом дежурстве. Это третий день работы в ЦРБ. Поступил семилетний мальчик, у которого я диагностировал острый аппендицит. Требовалась срочная операция. Я был хирургом, который занимается взрослыми пациентами, а у детей своя специфика. Мальчишку оперировать все же пришлось, так как детского хирурга в районе просто не было. Время отпускное, анестезистку нашли с трудом. Вот такой бригадой и оперировали. Все прошло удачно. Опыт удаления червеобразного отростка у меня был к тому времени уже большой: только в интернатуре провел 84 таких операции.

Всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя – Александра Александровича Андреева, его не стало в 1998-м. Мы, интерны, его очень уважали, в шутку называли «А в кубе». Я стал его учеником еще с третьего курса. Он учил нас диагностировать хирургические болезни, проводить и дифференциальную диагностику, делился знаниями и опытом.
А вообще в районе в хирургической практике немало показательных случаев. К пациентам вызывали днем и ночью. Даже помывку в бане иногда приходилось прекращать, если привозили тяжелого больного. Работал круглосуточно. Признаюсь, не любил спокойных дежурств. Когда хирургических больных не привозили, стал принимать и поступавших на лечение детей, например, с пневмонией, взрослых с инфарктом миокарда…Не раз делал венесекции для проведения инфузионной терапии. Через шесть месяцев возглавил отделение переливания крови. Вел прием в железнодорожной поликлинике. Проводил экспертизу по травмам, работал патологоанатомом… Какое-то время трудился даже в медвытрезвителе.

- Виктор Николаевич, это настоящее подвижничество.

 - Многие врачи прошли такую школу. Я с большим уважением отношусь к хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому – Святителю Луке. Он находился в ссылке у нас в Архангельске, работал хирургом. Был и в Котласе. У меня в кабинете его иконы, есть большая и дома, причем с частицей мощей этого святого – подарок одного священнослужителя. Лука Войно-Ясенецкий – уважаемый человек и почитаемый святой.

Одна из моих наград – памятная медаль «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий».

Сюда принимают лучших

- И вот работа в ЦРБ завершена. Где стали трудиться потом?

- Пришел снова в Первую городскую больницу. Там помнили мое усердие, когда проходил субординатуру и интернатуру. Требования оставались высокими. Хирурги считали своим долгом посмотреть прооперированных пациентов даже в выходные дни. Примером для всех стала главный врач Еликанида Егоровна Волосевич.

Я вернулся в Первую городскую с огромным желанием работать и учиться хирургии. Закрепились прежние знания и навыки, приобрел бесценный опыт в смежных специальностях… В Первой городской больнице работаю до настоящего времени: был врачом-хирургом, заведующим операционным отделением, заведующим хирургическим отделением, сейчас уже десять лет заместитель главного врача.

Хирург-ученый-преподаватель

- Когда начали заниматься научной деятельностью?

-С посещения еще в студенчестве научных кружков, начиная с нормальной анатомии. С однокурсником под руководством преподавателя после занятий делали работу, касающуюся бальзамирования головного мозга человека. Так появилось наглядное пособие для студентов.

Занимался исследованиями и на кафедре патологической анатомии. Там появилось первое рацпредложение. В 1994 году побывал в Санкт-Петербурге, впервые ознакомился с лапароскопической хирургией. В том же году, после появления видеолапароскопического комплекса у нас в больнице впервые в Архангельской области выполнили холецистэктомию не по классической методике, а через небольшие проколы. В последствии лапароскопически были выполнены и многие другие операции.

Уже работая, всегда анализировал проведенные в разное время операции. Когда стал заниматься абдоминальной хирургией, мне понравилась тема, касающаяся деструктивного панкреатита, осложненного хирургической инфекцией. Раньше от него погибало до восьмидесяти процентов пациентов. С коллегами стали отрабатывать различные варианты оперативного лечения при данной патологии. Результаты оказались неплохими. Люди начали выздоравливать. Летальность снизилась до сорока процентов.

Развивалась малоинвазивная хирургия, стали применять ретроперитонеоскопию, внедрили видеоскопическую санацию гнойных очагов в забрюшинном пространстве. Именно по этой теме в 2009 году я защитил кандидатскую диссертацию. В то время нами было прооперировано 30 пациентов по этой методике, тогда как в мире это количество не превышало 280 человек.

- Затем стали преподавать?

- В Первой городской мы всегда жили в тесной связи с кафедрой хирургии нашего института, теперь – университета. Еще работая хирургом отделения, участвовал в написании многих научных статей, основываясь на нашем опыте, которые публиковались в журналах хирургии. Постепенно пришел на кафедру постдипломного обучения. Занимался с интернами и врачами, приезжающими к нам на учебу, в настоящее время с клиническими ординаторами и врачами. Теперь являюсь кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры хирургии СГМУ.
Остаюсь оперирующим хирургом, передаю опыт молодым специалистам.

- Как семья относится к вашей напряженной работе?

- Меня понимают. Это – главное. Случается, что приходится отменять семейные мероприятия, если вызывают к больным. Люди страдают, поэтому я должен им помогать.
Мои дети, зная об особенностях такой профессии, все же стали врачами, хотя я на этом не
настаивал. Так что династия медиков Поздеевых продолжается. А отдыхать, конечно, надо. Поэтому иногда в выходные отправляемся на природу. Она у нас на Севере замечательная.

В тему
Также среди наград Виктора Поздеева международный орден Крылатого Льва, знак «Отличник здравоохранения», Виктор Николаевич – лауреат Ломоносовской премии, он удостоен многочисленных грамот и благодарностей.

Беседовала Ольга БОНДАРЕНКО.
Газета "Архангельск" 16 мая 2019 года №19

Фото Наталья Жукова

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных