Обычная версия сайта
Для слабовидящих Все телефоны больницы
18.06.2019

Неравнодушный профессионал

В преддверии дня медицинского работника мы пообщались с одним из ведущих хирургов Архангельской области, наставником молодых специалистов, заведующим отделением первой хирургии Первой ГКБ имени Е.Е. Волосевич Алексеем Тетериным. Коллеги говорят о нем как о надежном товарище и неравнодушном профессионале. И подтверждая это, пациенты не жалеют добрых слов в адрес своего доктора.

«Познакомившись с этим удивительным человеком в белом халате, понимаешь, что есть еще в медицине герои. Алексей Юрьевич с пациентами немногословен, но убедителен. При разговоре взгляд его кажется сочувствующим. Он лечит словом, что теперь встречается редко. Приход его в палату дарит надежду на скорое выздоровление и веру в то, что все будет хорошо. На своем жизненном пути мне приходилось встречаться с докторами, но такого удивительно скромного я увидела впервые!
Больные видят его ежедневно - утром, когда еще не начался рабочий день, и вечером, когда он уже давно закончился. Наверное, потому в отделении под его руководством работает хороший коллектив. Спасибо за труд во благо больных людей!» - написала в отзыве одна из пациенток Алексея Тетерина.

- Алексей Юрьевич, как вы пришли в медицину?

- Поступать в мединститут мне посоветовал отец. На медкомиссии в военкомат я с другом записался в военную медицинскую академию, но отец сказал: «Зачем куда-то ехать, если можно учиться здесь. В армию сходить всегда успеешь». У нас был родственник - врач, на него все смотрели с восхищением и, очевидно, папа хотел для меня той же участи.

- Не пожалели, что прислушались к совету родителей?

- Даже когда тяжелые времена были, нисколько не жалел. Мне очень нравится мое дело.

- Как Вы определились со специальностью?

- Изначально хотел быть хирургом, с первого курса. В то время ректором АГМИ был известный и талантливый хирург Николай Прокопьевич Бычихин и все мы смотрели на него с восторгом.

Тогда, чтобы стать хирургом, надо было очень постараться: в кружке участвовать - им руководил Владимир Петрович Веселов, научной работой заниматься, ходить на дежурства. На шестой курс субординатуры отбирали строго и не все туда сразу попадали. Приходилось доказывать, делать все, чтобы тебя заметили. А потом появлялся раж и желание добиться результата – стать хирургом.

На дежурствах нужно быть не обузой, а помощником тому, с кем дежуришь. Первое, о чем спрашивали, вяжешь ты узлы или нет. Если нет, то тебя и на операцию не возьмут, так и будешь ходить теоретиком.

- Где проходили Ваши дежурства?

- В Первой городской. Я от нее никуда. Только на три года по распределению съездил в Березник, но точно знал, что вернусь.

У нас очень сильный курс был, одних краснодипломников человек десять. А на периферию, в районные центры, хирургами поехали двое - Дима Кирилловский в Шенкурск и я в Березник.

Не утрирую и молодым своим говорю - съездить в район полезно, прежде всего, для себя. Чему там только не научишься. Знания получаешь на кафедрах, а в районе почувствуешь уверенность в себе. Например, мы же раньше детскую хирургию в институте практически не осваивали, а там я научился детские аппендициты оперировать и другую детскую патологию лечить.

Особенно запомнилась распута. Об этом явлении Архангельской области, когда река становится на лед, а весной раскрывается, мало кто знает. Люди в это время отрезаны от большой земли. Тебя с последним катером на тот берег высаживают, и за это время ты там становишься не только хирургом, но и невропатологом, окулистом, лорврачом... Вся медицинская помощь на тебе. Бесценный опыт.

- Что еще Вам дала работа в районе?

- Людей… Мне по жизни на людей очень везет. У меня большинство настоящих друзей во взрослой жизни из Березника.

Когда приехал туда, меня поселили в трехкомнатную квартиру с двумя учителями физкультуры и как врачу мне дали самую большую комнату. Только потом я узнал, что большую комнату топить надо больше. Ребята понимали, что меня могут вызвать к пациенту в любое время, днем и ночью, и когда возвращался домой, еда уже была готова, печка истоплена. Такая взаимопомощь. Там я понял одну вещь - никогда никому не отказывай, ни в оказании помощи, ни в совете, все равно это все потом к тебе вернется.

Думаю, сейчас надо к распределению вернуться. Еликанида Егоровна никого со студенческой скамьи на работу не брала. У нас был выбор - отслужить в армии или отработать в районе. А потом, в ЦРБ за три года ты можешь стать хоть главным врачом, но возвращаясь сюда, спесь с тебя быстро собьют, на место поставят и будешь работать в команде обычным хирургом, постепенно подниматься. Это правильно.

- Как Вас приняли в Первой горбольнице?

- Здесь мне очень повезло с Евгением Алексеевичем Петуховым. Он меня не только хирургии, но и жизни научил. Всегда и везде брал с собой. Сложно найти такого наставника, чтобы он впоследствии стал другом.

- Так и Вы сейчас стали наставником для молодых хирургов, которые работают под вашим началом в отделении. Имела возможность с ними пообщаться, и они признаются, что хотели бы походить на вас. А как Вы оцените современное поколение молодых хирургов?

- Они очень разные. Интересы у них разные и моя задача с ходу не убить стремления, завлечь. Съездили они в Казань, лапароскопические операции научились выполнять, и появился интерес. Проучились по ультразвуковой диагностике и сейчас практически все пункции под УЗИ-навигацией делаются хирургами нашего отделения.

Работа очень тяжелая, но ничего, работают. Главное, на них можно положиться.

Писанину не любят, а тяга к операциям есть. У меня, например, дети выросли, и я могу себе позволить на работе задержаться. А молодым и в кино хочется сходить, и семью надо создавать, но они все равно остаются и работают. Выбирают операционную.

Вижу интерес и у самых молодых, студентов, которые хирургами хотят стать. Мой старший сын Юра, сосудистый хирург нашей больницы, готовит команду СГМУ к хирургическим олимпиадам. Поэтому студенты и у меня на виду. Среди них ребята увлеченные, руками все делают, но боятся пока на дежурства ходить.

Казалось бы, американская мечта – стать кардиохиругом. У нас - пожалуйста, все дороги открыты. Если ты себя показал, хочешь оперировать, интересуешься пациентом, то всегда своего добьешься и будешь хоть кардио-, хоть нейрохирургом.

- Чем же так привлекает хирургия?

- В хирургии интересно. Сначала хочется сделать операцию. Потом хочется сделать много операций. Потом сделать сложную операцию. А сейчас я пришел к выводу, что еще интереснее общаться с людьми, выискивать, выяснять причину заболеваний, чтобы поставить правильный диагноз. Хоть и говорят, что у хирурга главное - руки, но если не будет общения с пациентом, не будет и успеха лечения.

- Мне кажется, что в обществе сейчас немного сбиты ориентиры по отношению к медикам. Очень часто в их адрес звучат обвинения. А как Вы относитесь к термину «врачебная ошибка»?

- Ошибки есть у всех. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Врач - он такой же человек, так же подвержен эмоциям. У него и дома может что-то случиться, и элементарно живот может заболеть. Все ошибаются. В любой профессии. Правильно Виктор Павлович Рехачев говорит: есть врачебная ошибка, а есть халатность. Так вот за халатность надо судить, а ошибки разбирать. И человек должен свои ошибки анализировать, делать выводы. Ошибка ведь так гложет, что впредь никогда подобного не допустишь.

Пациент, если все нормально прошло, он обычно врача не помнит. А вот если пошло осложнение… Он на тебя сначала как на врага смотрит, ты стараешься ситуацию исправить - ходишь, ходишь. И пациент присматривается, понимает, раз ходит, значит не все потеряно, значит, врач верит в него, и он поправляется.

Я и своим молодым всегда говорю, как больного выходить. В субботы, в воскресенья, каждый день утром и вечером приходить и смотреть больного, вот что значит выхаживать.
Медицина – это искусство, приравнять ее к услуге - это ошибка. Высокие технологии, низкие технологии, дорогой больной, дешевый больной. А он поступает к нам с болями в животе и ему все равно. Наша задача определить, чем болеет и, слава богу, оказывается гастрит, а не рак. В то время как рак выгоднее лечить, а гастрит вообще ничего не стоит.

Диссонанс в том, что пациенты ждут от нас стопроцентного оказания помощи без ошибок, а врачи за это больших денег, так, что ли? Я считаю, что, прежде всего, врач должен относиться к больному по-человечески, а со стороны пациента – должно быть уважение.

- Алексей Юрьевич, как Вы думаете, в медицине есть место чуду?

- Конечно. Больной после тяжелейшей операции поправился - чудо. Вот старенькая бабушка, ее на плановые операции не берут, чтобы не навредить, а по срочным показаниям прооперируешь, и поправляется - чудо.

Мы на месте не стоим. Я убежден, что всех больных надо лечить. Нельзя говорить «бесперспективный пациент». Бывает, что и они поправляются и уходят из больницы своими ногами. Кроме того, вчера еще не было какого-то метода лечения, а сегодня он есть, в нашей больнице новшества быстро прививаются.

- Какие новшества в срочной хирургии?

- Мы активно внедряем и выполняем малоинвазивные эндоскопические операции: 96 процентов аппендицитов и холециститов, 50 процентов – перфоративных язв. Диагностику проводим лапароскопически. Было бы больше стоек и наборов инструментов, может, все так делали и раньше, чтобы время не упускать.

Сейчас думаем над тем, как организовать помощь пожилым людям. Просто сделать им операцию - этого недостаточно, их тяжелее выходить. А пациентов в возрасте стало очень много. У нас сейчас в одной палате общий возраст пациентов четыреста лет – пять человек старше 80 лет.

За год в отделении срочной хирургии пролечивается около 2,5 тысяч человек, и здесь нет времени для отдыха. Вся срочная патология идет к нам, в том числе онкобольные. Наша задача - спасти человека, не упустить время. Даже обход нормально сделать некогда, потому что все время кто-то поступает.

Больнице давно требуется принципиально новое приемно-диагностическое отделение – своего рода стационар кратковременного пребывания, где будет оказываться вся срочная помощь. Томограф, УЗИ, ретген, эндоскопия, лабораторные и другие исследования провели на месте, диагноз поставили и по ситуации положили в профильное отделение или направили на амбулаторное долечивание. А сейчас, чтобы вскрыть гнойник мы поднимает пациента в отделение.

- Как не выгореть?

- Секрет прост. Во-первых, надо любить свое дело. Во-вторых, чувствовать поддержку и понимание близких людей, за что я бесконечно благодарен своей супруге и детям. А третье – увлечения помимо хирургии. У нас многие хирурги удивительно талантливы.

- Какие у Вас увлечения?

- Люблю фотографировать. С удовольствием хожу на лыжах, путешествую, работаю на даче.

- Как в таком круговороте все успевать?

- Только в движении. Надо все делать быстро и без остановок. Рано приходить, поздно уходить. Со временем пришло понимание, что какая бы сложная задача перед тобой ни стояла, ты все равно это сделаешь. Начинай с чего-нибудь и все раскрутится.

- Среди всех тех наград, которыми отмечен Ваш труд, какая больше всего запомнилась?

- Запомнилось, как вручали Почетную грамотную Губернатора Архангельской области. В актовом зале собрался весь коллектив, и мы выносили знамя больницы под наш гимн. Анатолий Ефремов лично вручал грамоту. Сейчас дали интересную награду - международный орден Крылатого Льва, хотя я Рак по гороскопу (смеется). Отличника здравоохранения дали и сразу вышел приказ об отмене доплаты. Ну и ладно, я же не за доплатами шёл.

- Приходилось ли Вам оказывать помощь вне стен больницы?

- Очень часто. Мы с женой себя называем Чип и Дейл. Раньше ездили в Крым на поезде, с собой брали трехэтажную сумку, где один этаж – медикаменты. Научены опытом. В дороге обязательно что-нибудь случалось. Объявляли, что в таком-то вагоне требуется помощь медиков, ну, мы первые и прибегали. Она педиатр, а я хирург. Однажды шли с концерта я с женой и пожилая пара перед нами. Вдруг мужчина заумирал. До приезда скорой качали. Промолчать в таких ситуациях совесть не позволяет. Себя уважать перестанешь.

Алексей Юрьевич Тетерин, является действительным членом Российского общества хирургов, Отличник здравоохранения, имеет Почетную грамоту Губернатора Архангельской области, Почетную грамоту министерства здравоохранения и социального развития.
В 2019 году стал "Лучшим наставником года", а за заслуги в отрасли и многолетнюю добросовестную работу Алексею Юрьевичу объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.

Беседовала Наталья Жукова
Фото автора