Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
15.07.2019

16 июля на телефоне здоровья – вопросы питания пожилых людей

16 июля с 11.00 до 15.00 на телефоне здоровья (81-82) 21-30-36 тема «Здоровое питание в пожилом возрасте». На ваши вопросы ответит Трегубова Людмила Николаевна, специалист ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики».

В пожилом возрасте организм сталкивается с физиологическими изменениями. Метаболизм замедляется, человек тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса. Нервная ткань теряет чувствительность, проявляются другие проблемы здоровья и самочувствия. Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе. Пища хуже переваривается. В результате некоторые необходимые элементы усваиваются в недостаточном объёме.

Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна помочь улучшить качество жизни. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет. Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память. Поэтому в пожилом возрасте необходимо более строго соблюдать основные принципы рационального питания.

Вот некоторые из них:

- разнообразие - новые продукты и рецепты;
- рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах, - изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
- жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
- обязательны фрукты и овощи, они содержат пищевые волокна, пектин, чем стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
- потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
- мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
- полезны продукты, приготовленные на пару или в духовке;
- против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Архангельский центр медицинской профилактики

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных