Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
29.07.2019

«Обруч» напряжения, или Почему болит голова

Считается, что у головной боли может быть тысяча причин и, конечно, ее должен дифференцировать доктор. Если возникают регулярные сильные приступы, то однозначно надо обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.

О том, почему возникает головная боль, в каких случаях можно просто отлежаться или выпить таблетку, а когда это повод для беспокойства и обращения к врачу – об этом мы побеседовали с заведующей неврологическим отделением Регионального сосудистого центра Первой городской больницы Марией Колыгиной.

Мигрень любит темноту

– Мария Руфиновна, какие причины головной боли чаще всего встречаются?

– Одной из самых распространенных считается так называемая головная боль напряжения. Все мы живем в стрессовое время, принимаем на себя потоки негативной информации, постоянно решаем какие-то проблемы. И если проблем много, напряжение с коры головного мозга передается на мышцы тела, которые испытывают хронический спазм. В результате организм вообще не расслабляется. Тогда и возникает головная боль напряжения.

Пациенты свои ощущения описывают примерно так: голова тяжелая, на нее словно надет обруч или каска, мышцы шеи ноют. Некоторые жалуются на боль в глазах, особенно при движении глазных яблок, нечеткость зрения.

Безусловно, это состояние лечится. Но главное здесь – научиться расслабляться. Когда человек приходит уставший с работы, испытывает напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса – надо принять контрастный душ, сделать массаж плеч, полежать… Лучшей профилактикой головной боли напряжения является регулярная адекватная физическая нагрузка – спортзал, плавание, скандинавская ходьба, просто прогулки на свежем воздухе. Каждый выбирает для себя то, чем ему нравится заниматься.

Еще один распространенный вид неопасной головной боли – венозная. Она является следствием врожденных особенностей строения вен головы. У человека нарушен отток крови по подкожным венам, в результате возникает ее застой, особенно в ночное время. Он просыпается с головной болью, с пастозностью лица, отечностью под глазами. Чтобы привести себя в норму, надо выпить кофе или свежезаваренный чай, походить хотя бы полчаса и принять контрастный душ. Для лечения такой боли существуют специальные препараты, которые тонизируют вены головного мозга и облегчают состояние. Ну а профилактикой опять же является физическая нагрузка.

Эти два вида головной боли неопасные, и с ними легко справиться самостоятельно.

– А откуда берется мигрень?

– Она связана с выбросом в кровь вазоактивных веществ, что вызывает сначала резкий спазм артерии, а затем ее расслабление, нарушается сосудистый тонус артерии – возникает приступ мигрени.

Такие приступы характеризуются сильнейшей головной болью, чаще односторонней. Чтобы легче ее перенести – человек просит выключить свет, закрыть шторами окна. Ему легче находиться в темноте и в тишине. Потому что любой звук или яркий свет – это раздражитель, провоцирующий новый приступ головной боли. Считается, что мигренью чаще страдают женщины, это связано с гормональным фоном.

Мигрень бывает двух видов: с аурой и без ауры. Аурой называются изменения в состоянии, возникающие перед болевым приступом. У кого-то «выпадает» поле зрения (так называемая зрительная аура); кто-то начинает чувствовать «мурашки» на теле, онемение губ, языка. Эти ощущения быстро проходят, буквально за пять-десять минут, и потом развивается сильнейшая головная боль. Приступ мигрени часто провоцируют определенные продукты питания, например, сыр с плесенью, красное вино, шоколад, копчености.

Для купирования мигрени существуют специальные препараты, и пациенты их успешно применяют. При затянувшемся приступе мигрени (сутки и больше) лучше вызвать скорую помощь.

Инсульт не болит

– Какие головные боли считаются самыми опасными?

– Боли, связанные с какой-то катастрофой в головном мозге, в частности, с кровоизлиянием. Это может произойти при врожденной аневризме сосудов головного мозга, о существовании которой человек порой даже не знает. Он живет обычной жизнью, активен, много двигается, но однажды эта аневризма лопается, и развивается сильнейшая головная боль со светобоязнью, тошнотой, рвотой, возможна даже потеря сознания. Тут надо сразу вызывать скорую помощь.

Иногда головная боль может являться одним из симптомов опухоли мозга, подтвердить или опровергнуть эти подозрения можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Опасна головная боль при менингите. Это воспалительное заболевание оболочек головного мозга, чаще всего оно связано с инфекционными факторами – перенесенная ОРВИ, заболевания ушей, гаймориты и другие. У пациента, помимо головной боли, светобоязни, тошноты и рвоты, отмечается повышение температуры. Диагноз менингита подтверждается только пункцией, он не виден ни на КТ, ни на МРТ. Такие же симптомы возникают при клещевом энцефалите после укуса клеща. Если это произошло, клеща нужно сохранить и сдать на исследование, а человеку обратиться в инфекционную больницу.

– Когда головная боль является предпосылкой к инсульту?

– Здесь нет прямой взаимосвязи. Более того, одна из главных опасностей инсульта – он не болит. Например, когда у человека развивается инфаркт миокарда – нарушается кровообращение в мышце сердца, возникают сильнейшие загрудинные боли. И в большинстве случаев люди пугаются и сразу вызывают скорую, их привозят в кардиологию.

При инсульте же может отказать рука или нога, нарушиться речь, «выпасть» поле зрения. И случается, что человек еще несколько дней находится дома в ожидании, что недомогание само пройдет. На самом деле это проявление грозного заболевания.

Поэтому хочу еще раз напомнить симптомы инсульта: нарушение речи, перекос лица, слабость в руке или ноге, нарушение походки и координации движения.

Сейчас есть современные методы лечения инсульта, и чем раньше человек приедет в больницу, тем больше шансов применить их. В частности, ввести в кровь специальный препарат – тромболитик, который быстро растворяет тромбы в сосудах, но его можно использовать только первые четыре часа после начала заболевания. Если все сделано вовремя, клиника инсульта уходит прямо на глазах. Но даже если и остается какая-то симптоматика, то такого пациента гораздо легче реабилитировать.

– Что приводит к инсульту, какие существуют факторы риска?

– Все факторы риска инсульта делятся на две большие группы. Это немодифицированные, то есть те, на которые человек не в силах повлиять – возраст, пол, раса, наследственность. И модифицированные, на которые мы можем и должны влиять. Прежде всего, артериальная гипертония. Если пациенту поставлен диагноз гипертоническая болезнь, он должен пожизненно пить таблетки от повышенного давления – каждый день, регулярно. Только так можно сдержать артериальное давление на нормальном уровне, не выше 140/90.

К сожалению, бывают случаи, когда человек принимает препараты месяц, два – состояние улучшается, и он сам себе их отменяет. Через три дня – гипертонический криз и инсульт. На фоне синдрома отмены давление обычно поднимается даже выше, чем было до начала лечения.

К факторам риска относится и повышенный холестерин. В зависимости от его уровня и состояния сосудов назначаются либо специальные препараты – статины, либо можно ограничиться соблюдением так называемой средиземноморской диеты. Ее правила просты: не есть свинины, баранины, а только нежирное белое мясо – кролик, курица, индейка. Жареную пищу заменить на запеченную или отварную. Активно включать в рацион рыбу: самой полезной считается лосось, селедка, скумбрия, ставрида, треска. И конечно, побольше овощей, фруктов, листовой зелени, наших северных ягод. Препятствует развитию атеросклероза физическая активность. В день человек должен проходить пять–шесть километров.

– А какому риску подвержены люди с низким давлением?

– Оно менее опасно в плане развития инсультов, но эти люди склонны к обморочным состояниям, особенно в душных помещениях, транспорте. Им рекомендуется активно заниматься физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе. И обязательно плотно завтракать по утрам, пить свежезаваренный чай или кофе, чтобы нормализовать тонус сосудов.

Задуматься об образе жизни

– Мария Руфиновна, инсульт считается возрастной болезнью. Почему он случается у молодых?

– Вообще инсульт – это итог тех заболеваний, которые человек накопил в течение жизни: атеросклероз, гипертония, заболевания сердца. У нас в отделении 75–78 процентов пациентов с инсультами люди старше 60 лет. Но бывают инсульты в более раннем возрасте: 20–40 лет. Нельзя сказать, что инсульт молодеет, из года в год цифры стабильные.

Чаще всего инсульт у молодых – это нарушение в свертывающей системе крови, причиной чего являются генетические нарушения. Если ближайшие родственники человека достаточно рано заболели  инсультом или инфарктом, в 45–55 лет, то уже в тридцать ему надо задуматься об образе жизни (отказаться от курения, злоупотребления алкоголем), контролировать давление, сдать кровь на сахар и на холестерин, сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи и МРТ головного мозга.

– Насколько зависит самочувствие от режима дня?

– От режима дня зависит все, не только здоровье, но и работоспособность, физическая и умственная активность. Наша физиология устроена так, что процесс засыпания идет с 22 до 23 часов. Биоритмы человека в этот период работают на засыпание. Если просидеть у телевизора или за компьютером до двенадцати, до часу ночи, «отключиться» будет трудно. В конечном итоге человек заснет, но сон окажется поверхностным, а утром он встанет разбитым. Идеальный для здоровья вариант: засыпать до 23 часов и вставать с шести до семи утра. Женскому организму сна требуется на один-два часа больше, чем мужскому. Тогда организм отдыхает и восстанавливается по-настоящему, а значит человек будет более здоровым. Режим дня включает не только полноценный сон, но и правильное распределение рабочих нагрузок, рациональное питание и физическую активность.

Здоровье человека во многом зависит от эмоционального настроя – общение с приятными людьми, любимое хобби, забота о питомцах, каждый находит для себя свое…

Наталья СЕНЧУКОВА

Источник: городская газета "Архангельск - город воинской славы" 

http://xn--80aec1d.xn--p1ai/archives/20189


У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Что вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных