Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
логооотип.png
Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
11.09.2019

Решение вопросов в здравоохранении региона – общая задача областного правительства и депутатов

Проблемные вопросы в сфере здравоохранения обсуждались на рабочей встрече представителей правительства Архангельской области и депутатского корпуса.

В совещании принимали участие заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, министр здравоохранения региона Антон Карпунов, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов, член комитета по развитию институтов гражданского общества Виталий Фортыгин, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков и директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько.

Несмотря на серьезные положительные изменения, происходящие благодаря реализации государственных программ и национального проекта, в сфере здравоохранения остается немало болевых точек. Так, участники встречи обсудили вопрос распределения субвенций из федерального фонда ОМС на оказание медицинской помощи и снижения коэффициента дифференциации, возникшую задолженность, связанную с дефицитом финансового обеспечения деятельности ряда подразделений районных больниц, а также кадровую составляющую.

В частности, обсуждались изменения, которые с 2019 года внесены в методику распределения субвенций, предоставляемых территориальным фондам обязательного медицинского страхования из бюджета федерального фонда. Новая методика не в полной мере учитывает региональные особенности при расчете коэффициента дифференциации заработной платы, в частности, надбавки для определения компенсации затрат на проезд к месту использования отпуска для работников бюджетной сферы и плотность населения.

В соответствии с новой методикой коэффициент дифференциации для Архангельской области снижен с 1,703 до 1,646. При росте на 10,6 процента общего объема субвенций, предоставляемых федеральным фондом, прирост объема субвенций для нашего региона составляет только 4,7 процента.

— Таким образом, субвенция для Архангельской области не покрывает размер инфляции и прогнозируемый рост заработной платы в 2019 году, что может привести к образованию кредиторской задолженности медицинских организаций и невыполнению целевых значений уровня оплаты труда работников в соответствии с майским Указом Президента РФ, – обозначил проблему глава регионального минздрава Антон Карпунов.

Зампредседателя правительства Артем Вахрушев подчеркнул, что и минздрав, и правительство Архангельской области неоднократно обращались в федеральный фонд ОМС и в Правительство Российской Федерации с предложениями об изменении формулы для расчета коэффициента дифференциации.

— Предложения Архангельской области по внесению изменений в методику расчета касаются создания равных условий финансовой обеспеченности системы обязательного медицинского страхования всех субъектов. Кроме того, мы предлагаем предоставлять территориальному фонду ОМС сверх субвенций отдельный межбюджетный трансферт на софинансирование расходов медицинских организаций по оплате труда медицинского персонала учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – пояснил Артем Вахрушев.

На встрече стороны также обсудили дефицит финансового обеспечения деятельности ряда подразделений медицинских организаций в малонаселенной местности, в частности, фельдшерско-акушерских пунктов, расходы на содержание которых превышают возмещающие средства в соответствии с установленными тарифами. Депутаты согласились, что выход из данной ситуации – оптимизирующие мероприятия в учреждениях.

Также стороны обсудили кадровый вопрос, который касается как нехватки специалистов, с которой регион борется с помощью комплексной долгосрочной программы, так и нередко встречающейся проблемы низкой компетенции новых кадров, что говорит о необходимости повышения требований к абитуриентам и студентам со стороны образовательных организаций.

Все вопросы рабочей встречи будут вынесены на обсуждение комитета по здравоохранению, чтобы общими усилиями найти правильные и взвешенные решения на благо жизни и здоровья жителей Архангельской области.

Источник: https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=979140

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных