Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
логооотип.png
Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
17.09.2020

Мечтаю привнести в медицину что-то новаторское

Каждый год Первая городская больница им. Е. Е. Волосевич принимает в свои ряды по 30–40 молодых специалистов – врачей и медсестер, только что получивших дипломы. Работа для них начинается с торжественного посвящения в профессию, о котором наша газета не раз рассказывала. А наступающие вслед за этим праздником трудовые будни свидетельствуют: в медицину приходит много талантливых ребят, для которых она имеет все шансы стать настоящим призванием.

Хирург Сергей Поздеев в детстве, как и большинство мальчишек, кем только не мечтал стать – пожарным, космонавтом, военным… Но ближе к старшим классам решил, что пойдет в медицину и даже с направлением сразу определился.

– Когда поступал в СГМУ, уже ориентировался на хирургию, поэтому выбрал лечебный факультет. Правда, до третьего-четвертого курса планировал заниматься нейрохирургией. Мне всегда казалось, что человеческий мозг загадочен, и оперировать его крайне интересно. Это действительно так, и у нас очень хорошие нейрохирурги, которые делают удивительные операции. Но когда я походил на практику, больше проникся общей хирургией, в частности, абдоминальной, – делится молодой доктор.

Во время практики Сергей не только прошел все ее ступени – санитар, медбрат, помощник врача и непосредственно врач, но и познакомился с большинством медучреждений Архангельска. Помимо Первой городской, попробовал свои силы в медицинском центре имени Семашко, в областной больнице и онкодиспансере. Побывал и в детской хирургии, но совсем недолго – решил, что работа с взрослыми пациентами ему все же подходит больше.

СГМУ Сергей Поздеев окончил в 2017-м. Затем были два года ординатуры по хирургии на базе Первой горбольницы. Здесь же он продолжил работу после получения диплома.

– В первый год ординатуры моим наставником была Людмила Андреевна Темежникова, она многому меня научила. Сейчас мы работаем в одном отделении. Наставник второго года – Андрей Евгеньевич Рачков. Много полезного я почерпнул на дежурствах. В больнице ведь нет такого, что отработал с восьми до пяти, и все. В дежурных бригадах пересекался с разными людьми, у всех свои особенности, свое видение. Ведь одну и ту же ситуацию можно отработать по-разному, – рассказывает наш собеседник.

В ординатуре Поздеев сделал первую самостоятельную операцию. Сейчас он работает в третьем хирургическом отделении, которое специализируется на плановой помощи. Чаще всего оперирует пациентов с холециститами, грыжами. Ну а с аппендицитами, как и любой хирург, регулярно «встречается» во время дежурств.

– В обычном режиме наше отделение делает в день шесть-восемь операций – и обычные, и эндоскопические, – поясняет Сергей. – Стремимся как можно больше вмешательств проводить с помощью лапароскопии. Тем более больница приобрела новое эндоскопическое оборудование, которое дает много возможностей для качественного лечения пациентов и их скорейшего выздоровления. Мы ездим на конференции, учимся, постоянно стремимся что-то новое привнести и опробовать. У нас заведующий отделением Андрей Валентинович Тарабукин всегда за развитие. Нет такого, что десять лет делали одно и то же – так и будем продолжать. Он всегда говорит: «Давайте пробовать новое и современное».

Коллектив в отделении хороший и сработанный. Больница скорой помощи в принципе настраивает на работу «с колес», здесь нельзя без умения быстро и четко принимать решения, действовать в зависимости от стремительно меняющихся обстоятельств. И эти навыки вкупе с высоким профессионализмом врачей помогли пережить сложнейший период, когда весной из-за ситуации с коронавирусом пришлось перестраивать работу всей больницы.

– Конечно, старались организовать все должным образом. Но заболевание это новое для всего мира, регулярно выходили рекомендации, как работать с пациентами в условиях COVID-19. Особенно сумбурным выдался первый месяц, потом все более-менее устаканилось. Плановую помощь пришлось приостановить, больница принимала только экстренных пациентов. Мы работали в условиях, когда ряд отделений находились на карантине. В разное время вели пациентов наших коллег – сосудистых хирургов, урологов, – рассказывает Сергей Поздеев. – Во время дежурств, если привозили пациента с температурой, его направляли в отдельную смотровую. Мы туда заходили только в средствах индивидуальной защиты. Конечно, довольно утомительное занятие: зашел, провел осмотр и обследования, вышел – экипировку надо снять, переодеться и только после этого идти работать дальше. А буквально через полчаса снова может быть пациент с температурой. И все по новой. Но что поделать, такая вот специфика времени.

Сергей в начале профессионального пути, но уже четко знает: простых операций не бывает, каждая может преподнести сюрприз. И надо быть готовым к любому развитию событий. Поэтому работа хирурга – это беспрерывное обучение, практика.

К этому молодой человек был готов, об особенностях профессии он знает не понаслышке. Его отец Виктор Николаевич Поздеев – известный архангельский хирург, заместитель главного врача Первой городской больницы. Так что и вызовы на срочные операции в любое время суток, и постоянные звонки в режиме «24/7» – все это наш герой наблюдал с детства. Семья у него вообще медицинская: бабушка Валентина Андреевна – стоматолог, дядя Андрей Николаевич работает в кардиореанимации Первой горбольницы, сестра Наталья – в архангельской поликлинике № 1 и в центре «Белая роза».

Сергей вспоминает, что отец не настаивал, чтобы он пошел в медицину, но сделанному выбору обрадовался. Сейчас, если есть необходимость, всегда поможет советом, но и спрос с сына особенно серьезный.

– Мы часто дискутируем, потому что я любитель поспорить, – улыбается молодой доктор. – Люблю поговорить, поставить все под сомнение, поискать истину. Всегда задаюсь вопросом: а почему именно так, ради чего, какие еще могут быть варианты? Если задаваться такими вопросами, то можно много интересного для себя открыть и какие-то интересные пути найти.

Наш собеседник постоянно занимается самообразованием. Считает, что в медицине нельзя стоять на одном месте – никакого прогресса не будет. Тем более в наше время, при наличии дистанционных технологий, грех не обучаться. Довелось ездить и на всероссийские, международные съезды и конференции. Такие мероприятия интересны тем, что собирается много разных людей. И все рассказывают, как решают те или иные проблемы, делятся тактикой лечения и диагностики. По некоторым вопросам встречаются кардинально противоположные мнения, возникают споры. На мастер-классах можно стать свидетелем редких операций.

Интересуюсь у молодого доктора, какой он видит свою профессиональную деятельность лет через десять, какие ставит цели и о чем мечтает. Над ответом Сергей Поздеев не задумывается ни на секунду.

– Мне нравится пробовать новое, внедрять, открывать, – говорит он. – И мне хочется привнести в медицину что-то свое, новаторское. Я прямо горю этой идеей.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора

Источник: Газета "Архангельск-город воинской славы" №70. 16 сентября 2020.


У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных