Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
логооотип.png
Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
10.03.2021

Факторы риска и профилактика развития ХБП

С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки, целью которого является повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

По оценкам ВОЗ 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). Сама по себе ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития ХБП

❗сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия
❗артериальная гипертония
❗другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга)
❗обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
❗аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция)
❗болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц)
❗cемейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя и бесконтрольный прием анальгетиков.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

✅Отказ от курения.
✅Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг.
✅Строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.) с максимально ранним назначением ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.
✅Коррекция анемии.
✅Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных