Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
08.06.2021

Не знаю лучше профессии, чем хирург

Руководителю Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии Первой городской больницы Борису Дуберману присвоено звание «Заслуженный врач РФ»

Наталья Сенчукова

– Я не знаю лучше профессии, чем хирург. Она безумно интересная, по-настоящему мужская и заставляет постоянно быть в движении. Ты постоянно учишься, чтобы внедрять современные технологии и открывать новые возможности для лечения пациентов, – говорит руководитель Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Борис Дуберман.В конце апреля Борису Львовичу присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Государственную награду вручат в июне. Это оценка его вклада в развитие хирургии в Архангельской области. С именем Дубермана связано создание в 2007 году лаборатории малоинвазивной хирургии в Первой горбольнице, которая объединила прогрессивные знания и опыт проведения миниинвазивных операций под контролем современного оборудования. За 13 лет работы лаборатория выросла в мощное подразделение больницы – Центр гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии. Там каждый год проводится более двух тысяч высокотехнологичных операций на печени, поджелудочной железе и желчевыводящих путях, свыше тысячи северян проходят обследование.

Папина линия жизни стала примером

С профессией Борис Дуберман определился в детстве. В четвертом классе решил, что будет поступать в мединститут, а специальность выбрал по примеру отца Льва Борисовича Дубермана – основоположника желчной хирургии в нашем регионе.

– Я папу плохо помню, он умер от инфаркта, когда мне было 10 лет. Но папина линия жизни, его честность и приверженность профессии стали для меня примером. Он жил работой. Например, уехал в клиническую ординатуру в Москву, когда у него только родилась дочь – моя сестра. Или позднее перебрался из маленького города Сокола, где заведовал хирургическим отделением и имел много учеников, в Вологду – был там просто врачом, зато значительно расширил хирургическую практику. Спустя некоторое время ради возможности заниматься наукой вернулся в Архангельск, где в свое время окончил медицинский институт. Стал работать в родной альма-матер ассистентом кафедры хирургии. В итоге с его именем связано внедрение в Архангельске операций по раскрепощению желчных протоков при механической желтухе, разрезов, которыми мы до сих пор пользуемся при открытых холецистэктомиях и много других новаторских для того периода вещей. Мама постоянно мне об этом рассказывала. А еще папа говорил ей, что хотел бы вырастить из меня хорошего хирурга.

Борис Дуберман окончил СГМУ в 1996 году. Со второго курса работал в хирургическом отделении сначала санитаром, потом медбратом. В любую свободную минуту бежал в операционную или на приемный покой. Наш герой вспоминает, что для большинства ребят с курса, мечтавших о хирургии, Первая горбольница была родным домом. Они дежурили с опытными врачами и радовались любой возможности попробовать свои силы на практике. В то время студентам, начиная с четвертого курса, разрешали самостоятельно обрабатывать раны при ранениях, оперировать острый аппендицит.

Получив диплом, Борис Львович стал работать в Первой горбольнице. Уже тогда большое внимание уделялось развитию хирургии печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Эта работа велась под руководством главврача Еликаниды Волосевич и ее заместителя по хирургии Якова Насонова, с участием докторов Александра Совершаева и Александра Тодрика. Направление многогранное и сложное, ведь эти заболевания сопровождаются большим количеством осложнений. Молодой доктор с энтузиазмом стал им заниматься.

Результатом всей этой работы стало создание лаборатории малоинвазивной хирургии, которая в тот момент являлась единственной на Северо-Западе России. Там на одной «территории» объединили операции под ультразвуковым контролем, выполняемые через маленькие точечные разрезы, интервенционную эндоскопию, при которой опухоли или камни удаляются через естественные пути – например, через рот, а также вмешательства под КТ-наведением. Начинали с 200 операций в год, постоянно наращивая объемы.

Открытие в 2015 году Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии обеспечило преемственность ведения пациента – от приема в поликлинике до обследования и лечения в стационаре и последующей реабилитации, что сделало высокотехнологичную помощь доступнее. Расходы на одного пациента – от диагностики до реабилитации – могут составлять от 200 тысяч до миллиона рублей. В Первой городской больнице люди получают лечение бесплатно, по полису ОМС.

Одному пациенту делали 24 операции

За 2020 год в Центре гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии сделали более 1800 малоинвазивных операций, а также свыше 50 больших вмешательств на печени, поджелудочной железе и желчевыводящих путях.

Значимым событием стало проведение двух мастер-классов с участием приглашенных специалистов. Для проведения одной из операций приезжал известный врач из Санкт-Петербурга Богдан Котив – генерал-майор медицинской службы. Он оперировал пациентку из Вологды с тяжелым заболеванием желчных протоков.

Больные из других регионов – нередкое явление в работе центра. Так, в прошлом году их было четыре процента от общего количества прооперированных пациентов.

– Фактически мы работаем как межрегиональный хирургический центр, хотя пока не имеем такого юридического статуса, – поясняет Борис Дуберман. – К нам приезжают из Вологодской и Мурманской областей, а также Республики Коми. Многие диагнозы, с которыми мы работаем, требуют этапного лечения, бывает, требуется три-пять операций: сначала коррекция осложнений, затем радикальное вмешательство. Важно, что после первого визита к нам пациенты уезжают с готовностью снова приезжать к нам. Более того, с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к нам по рекомендациям знакомых.

Если раньше основной причиной проблем с печенью был алкогольный гепатит, то сейчас вирусные заболевания и их последствия.

– Алкогольный или токсический панкреатиты остаются частой проблемой для скоропомощного стационара. Сейчас для лечения есть все возможности, главное – замотивировать человека к длительной «борьбе». Это действительно очень тяжелая категория больных, им порой требуется по 5 – 12 операций. Максимум мы делали 24 операции одному пациенту с тяжелым панкреатитом, – говорит наш собеседник.

Что касается вирусного гепатита, то главное – вовремя его выявить. Долгое время он протекает бессимптомно и зачастую проявляет себя, когда уже развился фиброз или цирроз печени.

– Лечение при тяжелых заболеваниях печени, особенно в терминальной фазе, приводят не к полному выздоровлению пациента, а к улучшению качества его жизни, снижению количества осложнений. Кроме того, при наличии тяжелой стадии заболевания мы можем решить вопрос о возможности трансплантации печени, – отмечает наш собеседник.

Сейчас северян, которым требуется пересадка печени, направляют на центральные базы. Борис Дуберман мечтает запустить в регионе программу трансплантации печени.

В 2017 году в Первой городской больнице начали пересаживать почку.За внедрение этого направления команда, делавшая первые пересадки – хирурги Валерий Гореньков, Михаил Анисимов, нефрологи Константин Зеленин и Екатерина Горбатова, анестезиолог-реаниматолог Игорь Никулинский, врач лабораторной диагностики Александра Воронцова, медсестра оперблока Ольга Гладкая – была отмечена Ломоносовской премией. Вся работа велась под руководством заместителя главного врача по хирургии Виктора Поздеева. Следующим шагом должна стать трансплантация печени, больница к этому готова.

Залог успеха – командная работа

– Развитие – это основа успеха в нашей профессии, - подчеркивает Борис Дуберман. – Без науки выводить хирургию на качественно новый уровень практически нереально. В прошлом году на основе случаев из практики наши хирурги защитили диссертации: Денис Мизгирев – докторскую, а Людмила Неледова – кандидатскую.

В июне на базе Первой городской больницы планируется провести пленум хирургов-гепатологов стран СНГ, в котором примут участие представители шести стран. Запланированы доклады и три показательных операции пациентам с особо сложными случаями.

– В рамках конференций показательные операции всегда делают гости, мы только помогаем. Во-первых, это демонстрирует, что клиника универсальна, а наша операционная ничем не отличается от тех, что есть в Австрии, Норвегии, Москве и Санкт-Петербурге. Наша диагностическая база позволяет подготовить этих пациентов к операции, а анестезиологическая служба – выхаживать после оперативного лечения. Во-вторых, для нас это возможность поучиться и получить новые навыки, – рассказывает Борис Дуберман.

У новоиспеченного заслуженного врача РФ много планов. Он отмечает, что ему всегда везло с учителями и коллегами, ведь хирургия – это командная работа. А еще Борис Львович очень рад тому, что медицинская династия Дуберманов продолжается. Его сын Лев в прошлом году поступил на лечебный факультет СГМУ и мечтает о хирургии.

– Сын сам решил, что хочет быть хирургом, я ни в коем случае не давил на него. Но он с детства видел, как я живу, как работаю и люблю свое дело, – делится Борис Дуберман. – Знает, что наша хирургическая подготовка отличается достойным уровнем. Она идет в ногу со временем, но при этом основана на многолетних традициях, и позволяет готовить хороших, умных, востребованных хирургов, которые могут принимать правильные решения и спасать человеческие жизни.

Наталья Сенчукова

Источник: ИА DVINA29


У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных