Обычная версия сайта
Для слабовидящих Все телефоны больницы
19.11.2021

20 ноября свой юбилей отметит Виктор Павлович Рехачев - врач-легенда Архангельской области

20 ноября свой юбилей отметит Виктор Павлович Рехачев - врач-легенда Архангельской области. В этом году Виктору Павловичу исполняется 90 лет!

Виктор Павлович Рехачев родился 20 ноября 1931 года в селе Емецк Архангельской области. В 1949 году Виктор Павлович поступил в Архангельский государственный медицинский институт. С первого курса он состоял в комитете ВЛКСМ АГМИ, отвечал за спортивно-массовый сектор. На третьем курсе увлекся хирургией, был старостой кружка на кафедре общей хирургии. Учителем и наставником, побудившим его к выбору профессии хирурга еще в стенах института, стал профессор Г.А.Орлов – известный ученый, профессор с мировым именем.
Виктор Павлович отлично учился, занимался спортом, а также в драматическом кружке под руководством народного артиста СССР С.Н.Плотникова. Вместе с друзьями Робертом Калашниковым и Еликанидой Волосевич он исполнял ведущие роли в театре АГМИ.
Окончив АГМИ с отличием в 1955 году, Виктор Рехачев продолжал учебу в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии, работал врачом-хирургом в родном Емецке.
С 1958 года Виктор Павлович начал преподавательскую деятельность в Архангельском государственном медицинском институте сначала ассистентом на кафедре нормальной анатомии, а затем факультетской хирургии, с которой связал всю свою жизнь и возглавлял ее четыре срока с 1979 по 1999 года. Дальнейшее становление В.П. Рехачева как хирурга проходило под руководством выдающегося врача, профессора Б.А.Баркова.

В 1968 году Виктор Павлович защитил кандидатскую диссертацию по проблемам неотложной абдоминальной хирургии, а в 1972 году ему присвоено ученое звание доцента. Из-за нагрузки пришлось отложить подготовку докторской диссертации. В 1980 году введен в состав проблемной комиссии по неотложной хирургии МЗ и АМН СССР.
Двадцать лет Виктор Павлович Рехачев исполнял обязанности главного хирурга города Архангельска, много сделал для совершенствования и организации хирургической службы в городе и больнице, неоднократно выступал на многочисленных конференциях и съездах, в том числе за рубежом. При его непосредственном участии созданы новые направления в сосудистой хирургии, проктологии, гнойной хирургии, внедрены новые оперативные вмешательства в плановой и экстренной хирургии.

Как считает Виктор Рехачев, практическая работа хирурга неразрывно связана с организационными вопросами, с научным поиском, направленным на совершенствование методов распознавания и лечения болезней. Только в таком случае в полной мере могут раскрываться и совершенствоваться природные дарования врача-хирурга, глубоко понимающего особенности трудной профессии, предусматривающей бескорыстное и самозабвенное служение человеку. Практическая хирургия без науки существовать не может. Особенностью хирурга является тесное сочетание науки с индивидуальными способностями человека.
Профессиональная деятельность хирурга это пример экстремальной ненормированной работы. В случае неблагоприятного исхода операции, тенденциозной позиции родственников и ближайшего окружения умершего иногда может взять вверх презумпция виновности. В таких обстоятельствах хирургу необходимо иметь не только терпении, но и терпимость. От хирургов требуется высокий уровень профессиональной бдительности, построение своей деятельности на началах исключительной добросовестности, в точном соответствии с врачебной этикой, профессиональным долгом и гуманизмом, а в исключительных случаях и самопожертвованием.
Врачебный долг не знает мелочей, он строг и нетерпим к любым погрешностям. Совестливость и порядочность, великодушие и доброжелательность, благородство и внимание, такт и вежливость во всем, что касается жизни и здоровья больного, должны выступать у врача как привычные, повседневные нормы поведения. Совесть, честь, долг – нравственные законы, на которых зиждется врачебная профессиональная деятельность, и именно этим законам всегда соответствовала профессиональная деятельность Виктора Павловича Рехачева.

За плечами Виктора Павловича – 60-летний опыт работы практикующим хирургом и 20-летний – заведующим кафедрой факультетской хирургии Северного государственного медицинского университета.
На данный момент Виктор Павлович работает врачом-хирургом отдела ККМП и ЭВН Первой городской клинической больницы им. Е.Е.Волосевич. В его должностные обязанности входит проведение анализа и формализованное описание выявленных врачебных ошибок, их причинно-следственных связей, негативных последствий и возможностей их предотвращения в будущем в целях совершенствования процесса оказания медицинской помощи; представление результатов экспертиз КМП на заседаниях врачебной комиссии, комиссии по изучению летальных исходов (КИЛИ), врачебных конференциях и служебных совещаниях. Также Виктор Павлович готовит аналитические отчеты и экспертные заключения по результатам экспертиз КМП, информирует врачей, средний медицинский персонал и других сотрудников учреждения о результатах экспертиз КМП, проводит анализ жалоб и претензий по вопросам КМП со стороны пациентов и других заинтересованных сторон, участвует в совершенствовании системы мотивации и повышения ответственности работников в области качества.

Виктором Павловичем лично и в соавторстве с сотрудниками и врачами больницы опубликовано более 200 научных работ, зарегистрировано несколько рационализаторских предложений, опубликовано 5 монографий. В 2018 году он презентовал свою книгу «История хирургии Архангельского Севера», где собраны уникальные документы и фотографии, биографии более чем 350 врачей и ученых, от знаний и умения которых зависели сотни тысяч жизней северян. Он соавтор издания, посвященного Народному врачу Е.Е.Волосевич. Активный член Общества изучения истории медицины Европейского Севера, свой полувековой опыт хирургии изложил в биографической книге «Размышления о судьбе хирурга (из записок врача)».
За долголетнюю добросовестную работу Виктор Павлович награжден многими юбилейными медалями, орденов Трудового Креста Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание Заслуженный врач Российской Федерации, Лауреат премии им. Н.М.Рубцова (2004), премии им. М.В.Ломоносова (2009), общественной награды «Достояние Севера» (2012). В 2021 году Виктор Рехачев отмечен наградой «За верность профессии».

Виктор Павлович - образец призвания и служения людям! Выдающийся клиницист, замечательный педагог, умелый организатор, Виктор Павлович сочетает в себе лучшие человеческие качества – порядочность, отзывчивость, сострадание, совестливость, с высоким профессиональным долгом и мастерством. Легенда архангельской медицины, «Достояние» Севера – так называют Заслуженного врача Российской Федерации Виктора Павловича Рехачева.

Виктор Рехачев

У вас есть вопрос?