Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Отд. экстр. мед. помощи

    632-778

Все телефоны больницы
12.11.2018

Архангельские кардиохирурги провели уникальную для региона операцию на открытом сердце

Сердце 75-летней жительницы Архангельска остановилось. В ближайший час за него будет работать аппарат искусственного кровообращения. В кардиоблоке Первой городской операция на острие современных технологий — женщине установят биопротез нового поколения. У пациентки — сужение аортального клапана. Такой порок развивается с возрастом. Помочь может замена износившегося клапана. Мастер-класс даёт врач из сургутского кардиоцентра Андрей Молчанов. Операция поэтапная. Сначала — удалить поражённые участки, затем проверить протез и зафиксировать его в сердце. «Персиваль Эс» — новейший биологический клапан. Для его имплантации не требуется фиксация с помощью швов. И это лишь первое преимущество.

Елена Матвеева:

— Для установки уникального протеза, полностью разрезать грудную клетку пациента не требуется. А, значит, уменьшается время и травматичность операции. Восстановительный период после вмешательства сокращается в разы.

Кстати, сделан протез из оболочек сердца крупного рогатого скота. В среднем имплантация занимает 15-20 минут. Но сегодня немного дольше — 50. Слишком тяжёлый порок был у пациентки. Уже после операции кардиохирурги поделятся: стараемся работать быстро, чтобы искусственная остановка сердца была минимальной.

Андрей Молчанов, сердечно-сосудистый хирург Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии, г. Сургут:

— Протезирование аортального клапана это золотой стандарт при всех аортальных пороках. Мы удалили изменённые, грубо изменённые кальценированные створки и заменили именно эти створки новым биологическим протезом, который будет выполнять функцию собственного клапана, который будет работать, ну, не один десяток лет.

Стоимость одного биопротеза около 400 тысяч рублей. В России они помогают биться сердцам нескольких сотен людей. В Архангельской области — три таких пациента.

Алексей Шонбин, сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный кардиохирург министерства здравоохранения Архангельской области:

— Этот протез биологический. Он предполагает при нормальном ритме сердца отказаться от приёма очень сильнодействующих препаратов. Я надеюсь, что в ближайшее время пациентка будет чувствовать себя нормально. Будет активно жить и радоваться жизни.

На мониторе — задорные кривые: сердце бьётся. В прямом смысле слова по-новому. Домой пациентку обещают выписать уже через 10 дней.

Елена Матвеева

Сюжет: https://youtu.be/xSkzWJSWgSY

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Что вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных