Медицинская помощь оказывается по следующим профилям: терапия, кардиология, эндокринология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, травматология и ортопедия, урология, нейрохирургия, колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия, хирургия (комбустиология), онкология, акушерство и гинекология, неврология, скорая медицинская помощь, медицинская реабилитация, анестезиология и реаниматология, хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека).
Больница является центром освоения и внедрения в практику современных медицинских технологий, прогрессивных форм организации и управления в здравоохранении. Учреждение имеет федеральные лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии, абдоминальной хирургии, эндокринологии, нейрохирургии, урологии, онкологии, акушерству и гинекологии, травматологии и ортопедии, трансплантации. Клиника располагает современной материально-технической базой.
Учреждение оказывает экстренную медицинскую помощь в круглосуточном режиме работы. Доля экстренной госпитализации в 2018 году составила 64,9% (на койках стационара по адресу: ул. Суворова, д. 1, экстренная госпитализация составила 69,1%). В больнице ежегодно выполняется в среднем около 14,5 тысяч операций, доля срочных операций составляет 45%. Доля пролеченных больных в отделениях хирургической службы за 3 года снизилась на 1,4 % (с 57,5% до 56,1%), при этом хирургическая активность в 2016 и 2017 гг. превысила 74% (74,9 и 74,0%), а в 2018 году составила 77,7%, что свидетельствует об оптимизации организации работы в хирургических отделениях больницы.
Успешно функционирует, созданный в 2009 году, Региональный сосудистый центр, единственный в области специализированный центр, оказывающий медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2018 году охват тромболитической терапией при ишемическом инсульте составил 7,9% (уровень РФ), проведено 11 тромбоэкстракций, в 8 случаях выполнена методика «Bridging»-терапии, оперативное лечение проведено в 20% случаях геморрагических инсультов, в том числе нейроэндоскопическим способом. Увеличивается охват реабилитационными методами лечения, всё это позволило 66 % пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, при выписке из стационара быть независимыми в самообслуживании. Летальность от инсульта снизилась до 14,8%.
Оказание специализированной медицинской помощи организовано в соответствии с утвержденными порядками. Широко применяются новейшие рентгенохирургические методы диагностики и лечения, ультразвуковые методы исследования, активно развивается малоинвазивная хирургия с эндоскопическими методами лечения, что позволяет снижать пребывание пациентов в стационаре, уменьшить сроки их нетрудоспособности.
В целях совершенствования качества оказания медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности внедряются новые технологии, обеспечивающие переход от открытых (травмирующих) хирургических вмешательств к видеоэндоскопическим технологиям, технологиям с применением минидоступа, используются современные электрохирургические инструменты с модуляциями тока, позволяющие работать с тонкими структурами (нервы, яичники, паренхиматозные органы). На высоком уровне оказывается реконструктивная хирургия при опухолях, повреждениях органов и заболеваниях сосудов.
В нейрохирургии и травматологии используются современные конструкции для замены поврежденных костных и хрящевых структур организма человека.
С 2017 года впервые успешно выполняются операции по пересадке почки от родственных доноров и доноров со смертью мозга (выполнено 7 трансплантаций), осуществляется подготовка к проведению трансплантации печени и сердца в 2019 году.
За многие годы в больнице сложился стабильный творческий, преданный делу коллектив, где органично сочетаются опыт и знания ветеранов с инициативой, энергией и увлеченностью молодых. Большое внимание уделяется воспитанию профессиональных и нравственных качеств.
ГБУЗ Архангельской области «Первая ГКБ им. Е.Е.Волосевич» укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Ученую степень имеют 40 врачей, 5 из них – доктора медицинских наук. 13 специалистов удостоены почетного звания «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения РФ», 40 – награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». 39,1% врачей и 39,6% средних медицинских работников аттестованы на квалификационные категории, 100% имеют сертификаты специалиста.
Последовательно проводится работа по профессиональной подготовке медицинского персонала, привлечению в учреждение молодых специалистов. Учреждение является базой для прохождения практики студентов ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России и ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж».
С целью привлечения, закрепления работников в учреждении требуемых специальностей и квалификации, подъема престижа медицинской профессии утверждена «Программа по совершенствованию кадровой политики ГБУЗ Архангельской области «Первая ГКБ им. Е.Е.Волосевич» на 2016-2020 гг.».
Ежегодно принимается на работу около 30 врачей и 75 медицинских сестер (молодые специалисты составляют около половины вновь принятых врачей и 1/3 медицинских сестер).
Неоднократно работники учреждения становились победителями и лауреатами профессиональных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса врачей и Всероссийского конкурса специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.