Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
23.07.2021

Кто прошел через приемное отделение – тот сможет работать везде

Ольга Саукова – сердечный доктор во всех смыслах этого слова. Несколько лет она отработала в отделении неотложной кардиологии. А когда наблюдаешь за ее общением с пациентами, понимаешь, что она из тех врачей, кто и словом лечит. Сейчас Ольга Алексеевна на одном из самых трудных и ответственных участков работы в Первой горбольнице Архангельска – руководит отделением экстренной медицинской помощи.

Призвание нашла в детстве

Любовь к медицине у нашей героини с детства. Сколько себя помнит – всегда лечила кукол, маму, брата. Был и пример перед глазами: бабушка – фельдшер, двоюродные братья и сестры – врачи. Окончательный выбор профессии девушка сделала благодаря учебе в медико-биологическом классе.

– У нас в Лешуконском, откуда я родом, в 1998 году впервые открыли медико-биологический класс, и мы стали его первыми выпускниками. Учились в две смены с колоссальной нагрузкой – химия, биология, иностранные языки, зато было очень интересно, – рассказывает Ольга Саукова. – В 2001 году я поступила в СГМУ на факультет «лечебное дело». Студенчество – замечательный период, до сих пор вспоминаем, когда встречаемся с однокурсниками. Изучать болезни начали с третьего курса, каждый цикл – по хирургии, терапии, другим направлениям был по-своему интересен. Сессии превращались в бессонный марафон, благо, очень выручала жизнь в общежитии. Рядом старшие товарищи, которые поделятся недостающими лекциями, подскажут, что спрашивают и на что обратить внимание при подготовке.

Санитарскую и сестринскую практику Ольга проходила у себя на малой родине – в Лешуконской ЦРБ, врачебную – уже в Архангельске, на Ломоносовской подстанции скорой помощи и в поликлинике. В 2005 году наша героиня, будучи студенткой, начала работать санитаркой в Первой городской больнице. Ее определили в первое терапевтическое отделение, которое специализируется на кардиологии. Сердечное направление увлекло, и девушка уже четко знала, по какому пути пойдет дальше.

С открытием нового кардиокорпуса отделение разделили: первой терапии оставили лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью, а вновь созданное пятое терапевтическое отделение стало заниматься больными с инфарктом миокарда. Ольга Саукова продолжила работать в неотложной кардиологии санитаркой, а потом и медсестрой.

– После получения диплома и учебы в интернатуре мы с однокурсницами пришли оформляться на работу уже врачами. Двух моих подруг направили работать во вторую терапию (в пульмонологию), а меня на приемное отделение, в самый огонь, – вспоминает наша собеседница. – Благодаря коллегам, опытному среднему медицинскому персоналу не испугалась и довольно быстро втянулась. Тем более люблю такую живую работу. Иногда привозят сразу пять пациентов, и ты принимаешь решение, кого быстрее осмотреть, на какие обследования направить. В таком ритме смена пролетала за секунду. Благодаря работе в приемном отделении я научилась всему, ведь здесь сталкиваешься с самими разными диагнозами и ситуациями.

Сердечный доктор

В 2010 году, после ординатуры и первичной специализации по кардиологии, Ольга Саукова перешла работать в кардиологическое отделение.

– Сердечный доктор – замечательная профессия. Всегда радостно видеть, как пациентам становится лучше на фоне лечения. Я сейчас готовилась к конкурсу, и надо было найти отклики о своей работе. Открыла журнал для отзывов и предложений в кардиологическом отделении и была очень тронута. Многие мои бабулечки-пациентки столько добрых слов писали, – говорит Ольга Алексеевна.

Спустя восемь лет Ольге Сауковой пришлось вернуться в родное приемное отделение (сейчас оно называется отделение экстренной медицинской помощи) на должность заведующей – на время декрета основного работника. Когда предложили, доктор даже не сомневалась. Во-первых, все годы работы кардиологом продолжала здесь дежурить. Во-вторых, в терапии не хватало адреналина.

– Руководить отделением – это несколько иное: много бумажной работы, активное взаимодействие с коллективом. Порой, когда позволяет время, я говорю: «Девчонки, пустите меня больных посмотреть» и иду на прием, – делится наша собеседница.

Уже несколько лет в отделении разделены потоки пациентов: есть экстренный прием (пациенты поступают по скорой помощи или приезжают с направлениями из поликлиник) и плановый (в основном на оперативное лечение). В отделении 25 медсестер – дневная и ночная смены, несколько нянь и работников по сопровождению пациентов. Есть врачи-терапевты и хирурги. Остальные специалисты приходят из отделений стационара.

– В среднем за сутки поступает до 110 человек, из них процентов 80 по экстренным показаниям, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Скорая помощь предупреждает, если везут пациента в тяжелом состоянии, требующем реанимационных мероприятий. И вся бригада уже встречает у входа. В менее критических ситуациях диспетчер распределяет поступивших по смотровым, их осматривают специалисты, проводят исследования, и принимается решение – госпитализировать, направить в другую больницу или отпустить домой для амбулаторного лечения.

Когда началась пандемия, отделение экстренной помощи первым в больнице принимало на себя удар. Ежедневно много раз повторялась одна и та же ситуация: поступает пациент с острой патологией (аппендицит, панкреатит и т. д.) и повышенной температурой. С марта 2020 года для приема таких больных открыт отдельный кабинет. Все сотрудники, прежде чем зайти туда, надевают средства индивидуальной защиты. В эту смотровую дополнительно не привлекают на работу лаборантов со стороны, все манипуляции делают медсестра и врач.

– При организации работы мы руководствуемся приказом министерства здравоохранения о маршрутизации пациентов. Всех пациентов с подозрением на коронавирус отправляем в центр инфекционных болезней, и там им оказывают помощь специальные бригады. Конечно, прошлый год был очень тяжелым, пришлось перестраивать всю работу. До сих пор практически ежедневно мы выявляем случаи COVID-19. Сейчас хорошим подспорьем стала экспресс-диагностика, что позволяет значительно снизить риск попадания в отделения больных с коронавирусом, — поясняет Ольга Саукова.

Ощутили на своей работе врачи и последствия жаркого лета, которое стоит в этом году. У северян обостряются проблемы с сердцем, сосудами. В один из дней в конце июня поступило 22 пациента с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения.

– Перепады погоды, жара влияют на сердечно-сосудистую систему. Для сердечников вообще лучшая погода – дождь и снег, – говорит Ольга Алексеевна. – К тому же доказано, что на Севере люди так или иначе метеозависимы. Только ощущают по-разному. И если у молодых возникает легкое недомогание как реакция на перепады погоды, то в старшем возрасте это может вылиться в серьезные заболевания: например, в гипертоническую болезнь или нарушение ритма сердца. Главная рекомендация тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы: не перегреваться, не появляться на улице в самый разгар солнца. И вовремя обращаться за помощью, если плохо себя почувствовали. «А я думал, пройдет», – любимая присказка наших пациентов, которые могут болеть несколько дней и приехать к нам уже в критическом состоянии.

Интересуюсь у Ольги Сауковой, что нужно, чтобы стать хорошим врачом. Она отвечает, не задумываясь:

– Желание работать. Помню, как горели глаза и как хотелось работать, когда мы пришли сюда после вуза. Даже о зарплате толком не спросили. В нашем понимании самое главное было – нужность профессии, востребованность. Иногда говоришь пациентам: «Мы бы с удовольствием остались без работы, но этого не произойдет никогда. Консультации врача и лечение будут требоваться людям всегда».

Когда сейчас приходят практиканты или ординаторы, стараемся заинтересовать их работой. Но показываем все честно и без прикрас. Работа у нас тяжелая, и пациенты разные бывают, важно понимать, что тебя ждет. В приемном отделении не все могут работать. Были те, кто через полгода или даже месяц уходили на более спокойное место. Но многие втянулись и остались. На мой взгляд, работа здесь – отличная школа. Кто прошел через приемное отделение – тот сможет работать везде, — уверена Ольга Алексеевна.

Наталья Сенчукова


ИА DVINA29    

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных