Первые серьезные практические навыки Александр Совершаев получил на третьем курсе мединститута, когда устроился работать на скорую помощь – сначала был санитаром, потом медбратом.
Спустя два десятка лет, став высококлассным специалистом и возглавив кардиореанимационное отделение, с благодарностью вспоминает тот опыт. В этом году на областном конкурсе профессионального мастерства медицинских работников Александр Леонидович стал победителем в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог».
Потомственный врач
Александр Совершаев – потомственный врач: папа — анестезиолог-реаниматолог, мама — участковый терапевт работали в Северодвинске. Медики были среди родственников, друзей семьи. Так что с детства наш герой другого пути для себя даже не рассматривал. Все одноклассники знали, что Саша станет врачом. В 1993 году он поступил на лечебный факультет Архангельского медицинского института.
– На первом курсе изучали в основном предметы, не относящиеся напрямую к клинической медицине. Физика, химия для меня были менее интересны. Зато с удовольствием постигал анатомию, она дает основополагающие для будущего врача знания. А когда пошли клинические дисциплины, связанные непосредственно с лечением пациентов, с болезнями, – стало вдвойне интересно, – вспоминает Александр Леонидович.
Вуз, к тому времени переименованный в Северный государственный медицинский университет, Александр Совершаев окончил с красным дипломом. В 1999 году пришел в Первую городскую больницу в интернатуру по анестезиологии и реаниматологии, после прохождения которой остался там работать. Но успел попробовать свои силы и в районной больнице.
Несколько лет подряд в отпуске Александр Леонидович ездил работать по договору анестезиологом-реаниматологом в Шенкурскую районную больницу. Опыт в районах, по его мнению, полезен любому начинающему врачу. Там рассчитываешь прежде всего на свои силы, полученные в институте, интернатуре и ординатуре знания проходят испытание огнем и медными трубами.
Повезло с наставниками
Большую роль в становлении молодого специалиста играют наставники. Нашему герою в этом плане повезло – встретились на пути настоящие профессионалы.
– Замечательный хирург Шенкурской районной больницы Вячеслав Павлович Квашнин был наставником и в медицине, и по жизни – он мой родственник. Вячеслав Павлович — хирург от Бога, с огромным опытом и золотыми руками. Меня всегда поражали его спокойствие и выдержка. Я был молодым специалистом, естественно, многократно перепроверял свои действия и все равно волновался. Перед операцией – беготня, нервотрепка. А он, будучи с дежурства, умудрялся поспать на диванчике, пока я готовил пациента. Потом приходил и прекрасно выполнял свою работу, – рассказывает Александр Совершаев. – В Первой городской больнице моими наставниками стали Сергей Алексеевич Заволожин и Игорь Геннадьевич Кузнецов. При них начиналось становление кардиореанимационной службы. Когда я начинал, они уже являлись такими серьезными звездами в своей профессии. Сергей Алексеевич был вторым заведующим кардиореанимацией, а после его гибели этот пост занял Игорь Алексеевич. Я стремился равняться на них, перенимал опыт и знания. Иногда доставалось от них – не без этого, но по делу. Они люди были строгие, отчасти даже суровые. Зато научили работать по-настоящему. Сейчас, когда их обоих уже нет с нами, мы держим заданную планку.
Александр Совершаев возглавил кардиореанимационное отделение в 2014 году. За год здесь пролечивается 800–1000 человек. Около 80% всех пациентов – больные с острым коронарным синдромом. Они поступают по скорой помощи для оказания экстренной помощи. Кроме того, в кардиореанимации оказывают помощь пациентам с тяжелыми нарушениями ритма и проводимости, пациентам с тромбоэмболией легочной артерии, а также после операций – ангиопластики с коронарным стентированием и плановых вмешательств при различных аритмиях.
Результаты лечения пациентов с инфарктом во многом зависят от того, насколько быстро оказана помощь. 80–85% пациентов, поступающих в Первую горбольницу с острым коронарным синдромом, нуждаются в хирургическом лечении. Задача – сделать все максимально быстро. Дежурная бригада всегда на месте. На сборы требуется 10–15 минут: подать пациента в операционную, провести быструю предоперационную подготовку. После этого выполняется коронарная ангиопластика со стентированием. Затем пациента переводят в отделение кардиореанимации, где он проводит от 24 до 72 часов в зависимости от течения заболевания.
– С самого начала работы в кардиореанимации мне очень помогает опыт, полученный на скорой помощи в Северодвинске, – отмечает Александр Леонидович. – Именно там я отточил все навыки, которыми владеют медицинские сестры, научился снимать кардиограммы, делать внутримышечные и внутривенные инъекции. И что самое главное, набрался кардиологических знаний, сталкиваясь на практике с самыми разными клиническими случаями. Работал я в основном в кардиологической бригаде. Меня специально так ставили, зная, что в дальнейшем пойду в реанимацию. В этих бригадах работали замечательные врачи-кардиологи с громадным опытом. Они знали практически всех пациентов, потому что выезжали к ним неоднократно. По пути на вызов доктор мог рассказать мне весь анамнез больного, которого я еще в глаза не видел. И мы приходили, уже прогнозируя ситуацию и свои действия.
Пациенту нужно сопереживать
Александр Леонидович с гордостью рассказывает о коллегах. Коллектив кардиореанимационного отделения – один из самых стабильных в больнице, многие медсестры трудятся там по 20–25 лет. Работа тяжелая и требующая, помимо высокого профессионализма, особой человечности.
– Как говорил Игорь Геннадьевич Кузнецов, пациента любить не обязательно, но нужно ему сопереживать. Если ты ему сопереживаешь – понимаешь, что надо делать. Надо ставить иногда себя на его место: как бы ты видел ситуацию и как бы к тебе относиться надо было. Это в нашей профессии основное, – рассказывает Александр Совершаев. – Свою работу я люблю за результат. Когда знаешь, чем помочь человеку, имеешь то, что для этого требуется, и реально помогаешь – это бодрит, дает положительные эмоции. Конечно, многое зависит от коллектива. На спасение пациентов работает целая команда единомышленников. Не только в кардиореанимационной службе, но и в соседнем отделении неотложной кардиологии, которое возглавляет Татьяна Вячеславовна Супрядкина. Мы много лет работаем в тесном взаимодействии, и уже порой одного взгляда хватает, чтобы заменить им тысячу слов.
Восстанавливать силы Александр Леонидович предпочитает на природе. Самый лучший отдых для него – в деревне в Каргопольском районе, где у него есть дом. Спорт, рыбалка – и ничего больше не надо. Его увлечения разделяет семья: жена Надежда (она тоже анестезиолог-реаниматолог в Первой городской больнице) и сыновья Леонид, Вячеслав и Радислав.
– Сыновья пока все школьники, старшему 16 лет, младшему – девять, – делится Александр Совершаев. – Про будущую профессию, конечно, уже задумываются, но пойти в медицину по стопам родителей пока никто явного желания не изъявил. Я не настаиваю, пусть определяются сами. Но я был бы рад, если бы кто-то из них выбрал специальность врача…
Наталья Сенчукова
ИА DVINA29