Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Slogan.jpg
Для слабовидящих Все телефоны больницы
06.11.2023

Врачи кардиохирургического отделения Первой ГКБ им.Е.Е.Волосевич провели сложную операцию пациенту с расслоением аорты.

Врачи кардиохирургического отделения Первой ГКБ им.Е.Е.Волосевич провели сложную операцию пациенту с расслоением аорты.

Мужчина 42 лет был доставлен в больницу с выраженным болевым синдромом в грудной клетке, у него развилось расслоение аорты —очень опасная ситуация, требующая безотлагательного хирургического вмешательства.

— Такая патология встречается достаточно редко, зачастую первично устанавливается диагноз острый коронарный синдром, так как симптомы очень схожи. В таком случае лечение пациента может пойти по неверному алгоритму, что отсрочит момент операции или даже станет относительным противопоказанием к ней. Поэтому крайне важно сразу верно установить диагноз, так как промедление может быть опасно для жизни пациента, — отмечает врач-сердечно-сосудистый хирург Роман Сорокин. — Производящим фактором расслоения аорты является артериальная гипертензия, у некоторых пациентов может присутствовать наследственная предрасположенность. В пик какой-либо нагрузки, когда у человека повышается давление, происходит разрыв внутренней оболочки аорты с расслоением ее стенки и формированием двух просветов: истинного и ложного. Вся эта ситуация опасна прежде всего тем, что может наступить полный разрыв дефектной стенки, а разрыв аорты — это гибель пациента.

Специалисты клиники провели мужчине резекцию аневризмы, супракоронарное протезирование восходящего отдела и дуги аорты. Именно в Первой городской больнице врачи имеют самый большой опыт проведения такого вида оперативных вмешательств в области.

— Операция выполняется в условиях искусственного кровообращения и умеренной гипотермии, когда организм пациента охлаждается до 28С. На определенном этапе требуется циркуляторный арест, когда кровоток во всем организме останавливается и поддерживается только в головном мозге. В данном случае пациенту заменена аорта выше аортального клапана, то есть часть аорты и аортальный клапан оставлены свои, а выше этого места аорта меняется на достаточно большом протяжении. Оставшаяся стенка аорты укрепляется. Это только один из возможных вариантов операции. Если есть возможность сохранить свой собственный клапан, мы стремимся это сделать. Операция достаточно сложная и долгая, мы работали 8 часов. — рассказал Роман Олегович.

Благодаря профессионализму и слаженной работе команды специалистов — кардиохирургов, реаниматологов и медицинских сестер — все прошло без осложнений. По словам самого пациента, сейчас он чувствует себя хорошо и идет на поправку, и благодарит медицинский персонал за подаренный второй день рождения. Ведь по стечению обстоятельств, именно в день операции у него был день рождения, с чем м

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

 

Что Вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных