15.11.2018
В Архангельске состоялась акция "День борьбы с диабетом"
В Архангельской области зарегистрировано 42 тысячи пациентов больных сахарным диабетом. Специалисты бьют тревогу, так как цифра неуклонно растет - ежегодно более чем у тысячи северян диагностируют диабет 2 типа.
Ежегодно в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич в День борьбы с диабетом проходит информационно-профилактическая акция. Каждый желающий может бесплатно и без очереди сдать кровь на сахар, оценить факторы риска развития диабета и получить консультацию эндокринолога.
В этом году в акции приняли участие более ста человек, из них 10 с уже установленным диагнозом, у 16 человек впервые были выявлены повышенные сахара. Им было рекомендовано обратиться за консультацией эндокринолога в поликлинику или в городской эндокринологический центр.
Диабет - это хроническая болезнь, результатом которой является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма.
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
Но большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2, причиной которого становится лишний вес и физическая инертность. Заболевание развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом.
Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови на сахар.

- Главное оружие в борьбе с диабетом 2 типа - здоровый образ жизни. Простые меры оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания болезни, - отмечает Ольга Суханова, эндокринолог Архангельского городского эндокринологического центра.
Чтобы предупредить диабет 2 типа и его осложнения, эндокринологи рекомендуют:
- добиться здорового веса тела и поддерживать его;
- быть физически активным - по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Акция завершилась мастер-классом по скандинавской ходьбе. Этот вид физической активности уже доказал свою эффективность в борьбе с диабетом 2 типа.
