Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич Для слабовидящих
  • Экстр. помощь c мобильного

    103

  • Справочное

    632-711

Все телефоны больницы
09.07.2019

Зоя Бахтина о женском здоровье

Анна Светлова: «Я хочу всё, что угодно, кроме желания отправиться на свидание…»

Анна Светлова: Интернет просто пестрит нравоучениями «бывалых» о том, как важно сохранять свою женственность и сексуальность. «Инстаграм-princess» демонстрируют, как важно ухаживать за собой и оставаться привлекательной в любом возрасте и в любое время дня и ночи. Красивые мамы рассказывают, как воспитывать своё чадо, оставаясь суперхозяйкой на кухне и королевой в объятиях любимого мужчины… Приняв свои 40, я всё чаще прислушиваюсь к своим желаниям: что я хочу, в каком виде, в какое время, что меня радует, а что нет? И вот он первый звонок: я хочу все, что угодно, кроме желания отправиться на свидание. Как давно я перестала флиртовать и принимать ухаживания? Когда я успела изменить своей страстной натуре?.. Я подняла тему «похолодания в сердца» со своими подругами-приятельницами, с теми, кому чуть-чуть за 40, и теми, кто «баба ягодка опять». И о чудо, оказывается, не я одна, потерявшая свое желание любить. Почти каждая девочка (не зависимо от штампа в паспорте) сталкивается с потерей интереса в интимной сфере. Дети, бытовые заботы, стресс на работе, очередной выпуск новостей — все это способно не только испортить настроение, но и лишить желания заниматься сексом. Но только ли это? Я всерьез задумалась, почему на пике активности – в 35- 40 лет — многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой. По типу своего характера я не могу долго пребывать с «широко закрытыми глазами», а потому привлекла к обсуждению данной темы одного из лучших специалистов по женскому здоровью. Мне посчастливилось попасть на прием к врачу-эндокринологу Зое Бахтиной. Беспричинная тревога, апатия, слезливость, раздражительность, потеря интереса к интимной сфере – с этих жалоб началось наше знакомство и совместная работа по улучшению качества моей жизни.

Справка: Зоя Энверовна Бахтина. Родилась в Казахстане. В 1998 году окончила Архангельскую государственную медицинскую академию с отличным дипломом, прошла ординатуру по эндокринологии и аспирантуру. Здесь же в Архангельске влюбилась и осталась жить. Воспитывает вместе с супругом двух дочерей. С 2005 года и по настоящее время заведует Архангельским городским эндокринологическим центром на базе Городской клинической больницы № 1 имени Е.Е. Волосевич.

Зоя Бахтина: Тема, которую Вы выбрали, очень актуальна и интересна, а говорить об этом на приеме у врача, не важно гинеколог это или эндокринолог, как-то не принято – часто женщины стесняются, либо на это не остается времени. Попробуем раскрыть эту тему. Сегодня, в эпоху увеличения продолжительности жизни и связанным с этим более поздним выходом на пенсию, современной женщине после 40 надо оставаться активной. Женщина на пике своей карьеры, загружена семейными вопросами (дети, внуки, стареющие и болеющие родители, новая семья). Естественно, она не хочет терять свой социальный статус. Именно психоэмоциональные симптомы мешают большинству женщин нормально жить и работать. Оптимальное здоровье и самочувствие в этот период определяются нормальным уровнем гормонов, в том числе половых. Гормоны – это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма. Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за все, что делает женщину – женщиной, а мужчину – мужчиной.

Анна: Можно сказать, что в 40 лет практически у всех женщин замечаются гормональные изменения?

Зоя: Давайте разберемся, что происходит в 35-45 лет. В этом возрасте женщины обычно чувствуют себя здоровыми, но в организме уже начинают происходить гормональные сдвиги, которые позже могут привести к различным заболеваниям. 45-50 лет: «менопаузальный переход», когда появляются проблемы со здоровьем. Приливы и потливость, даже при сохранённом цикле, являются признаком приближающейся менопаузы. Также признаком снижения количества половых гормонов могут быть деликатные проблемы, в том числе снижение сексуального интереса. В голове все чаще появляются мысли: «Забудь про секс, мне и так не хватает энергии» или «Сплю 8-9 часов, а просыпаясь, чувствую, что мне нужно еще 2-3 часа сна». Сексологи считают, что сексуальных фантазий должно быть не менее пяти в день (любая приятная мысль о партнере). Хочу привести в пример японских женщин: их можно назвать долгожителями в половой сфере. Возраст наступления менопаузы у японской женщины – после 55 лет, а половая активность продолжается до 70 лет! Отчасти это обусловлено традиционным использованием в питании овощей и бобовых, содержащих фитоэстрогены (берем на заметку).

Анна: Давайте будем честными… Редко, кто серьезно относится к этим изменениям. Тем более, если их все равно не избежать.

Зоя: Это так, но мы должны быть готовы к тому, что при отсутствии лечения в 50-60 лет развиваются нарушения метаболизма и сердечно-сосудистые заболеваний, возможны ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, инсульты, инфаркты, а также неприятные симптомы – забывчивость, рассеянность, трудно запоминать новую информацию, развиваются остеопороз, суставные и мышечные боли, стоматологические проблемы, синдром «сухого глаза».

Анна: Ну да, в 40-50 лет женщины чаще обращаются к косметологу или пластическому хирургу за решением проблемы молодости. А Вы мне про витамин D, витамин Е, половые гормоны!..

Зоя: Обращаясь к косметологу (морщины, сухость кожи, избыточная пигментация), женщины и специалисты, к которым она обращается, эти симптомы никак не связывают с ее гормональным фоном. И зря! Вы получаете терапию, которая часто оказывается слабо эффективной или ее эффект кратковременен.

Анна: То есть к красоте подходим через здоровье?

Зоя: Да. Гормональная терапия – это возможность сохранить здоровье и красоту женщинам после 45. В настоящее время установлено, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с возрастным снижением уровня половых гормонов, и профилактики поздних осложнений является менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Но надо понимать, что решение о терапии половыми гормонами очень индивидуальное и зависит от выраженности климактерических симптомов, а также от наличия факторов риска.

Анна: Это страшное слово «гормоны»… А как же «вырастут усы», «наберется лишний вес» и много других страхов?

Зоя: Это устаревшие мифы. А вот реальная информация: менопаузальная гормональная терапия, начатая до 60 лет, сокращает общую смертность на 30-39 %. Не затягивайте с лечением. Терапия должна быть назначена с появления первых признаков дефицита половых гормонов, именно в этом случае она позволяет не только значительно отстрочить развитие возрастных заболеваний, но и улучшить качество жизни, в том числе сексуальную сферу. Женщины, получающие гормональная терапию, сохраняют стабильность веса, в то время как 60% женщин без лечения отмечают прибавку в весе. В основном происходит перераспределение жировой ткани за счет увеличения отложений жира в области живота. Поэтому, один из страхов, что гормоны, мол, приведут к набору веса, является мифом – скорее, всё наоборот. При своевременном лечении у моих пациентов отмечено снижение веса через 6 месяцев на 4 кг, через год – на 6 кг.

Анна: Верно ли я поняла, что с возрастом снижается уровень половых гормонов и это влияет на снижение либидо (полового влечения)?

Зоя: Совершенно верно. Однако возрастное снижение уровней половых гормонов наступает несколько раньше, прежде чем проблема станет явной. Основным гормоном, отвечающим за половое влечение является тестостерон – как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время не принято делить половые гормоны на мужские (андрогены) и женские (эстрогены). И те и другие вырабатываются как у мужчин, так и у женщин. И вызывают одни и те же эффекты, но у женщин преобладают эстрогены, и выработка происходит циклично, у мужчин – андрогены.

Анна: Давайте конкретнее: за уровнем каких гормонов нам необходимо пристально наблюдать и за что они отвечают?

Зоя: Эстрогены – гормоны красоты, увлажнения. Дефицит эстрогенов будет проявляться сухой, обезвоженной кожей и слизистыми, морщинами, появлением пигментных пятен, приливами, изменчивостью настроения, головными болями, мышечной скованностью… Тестостерон – гормон энергии, амбиций и сексуального желания. Тестостерон определяет характер, успешность, лидерские качества, позитивное мышление. Он отвечает за мышечную массу и силу, кроветворение, иммунитет, плотность костей. Вот как раз к нашей теме потере желания: если уменьшилось сексуальное влечение, пропал «драйв», уверенность в себе, лишний вес не поддается диетам, внутренняя сторона плеч стала дряблой, привычные физические нагрузки кажутся слишком тяжелыми – значит снизился уровень тестостерона. Но есть еще один половой гормон – прогестерон. Он является предшественником андрогенов и эстрогенов: у женщин он вырабатывается циклично, в отличие от мужчин, и значительно повышается во время беременности.

Анна: С гормонами разобрались. Поговорим о других причинах снижения полового влечения?

Зоя: Это, прежде всего, стресс. Мы много работаем, мало спим, информационно перегружены. А люди, как известно, в стрессе не размножаются, да и не только люди. Далее в ряду основных причин стоит ожирение, окислительный стресс, который мы испытываем при курении, злоупотреблении алкоголем, экологическом загрязнении. Новые опасные факторы настоящего времени – ксеноэстрогены. Эти молекулы биохимически не являются эстрогенами, но при этом действуют как эстроген. Натуральный эстроген связывается с рецептором, посылая правильный сигнал клетке. Ксеноэстроген, связываясь с рецептором, посылает клетке неправильный сигнал, вызывая вредные эффекты. К их источникам относятся дешёвые пластмассы – это самый известный источник соединений, имитирующих эстроген. Почти вся наша пища приходит в пластике, обрабатывается пластиковым оборудованием и часто нагревается в пластиковых контейнерах. Вода, соки, кофе и даже чай часто подаются в пластиковых бутылках. Наши зубные щетки пластиковые. Неорганическая пища – богатый источник ксеноэстрогенов, за счёт инсектицидов и гербицидов – так как пища производится промышленными методами, будь то растительные продукты или мясо, рыба, птица. Многие лосьоны, косметика, кремы — содержат парабены, фталаты, использующиеся для ароматизации душистых лосьонов, шампуней, мыла: они также являются ксеноэстрогенами. В крови их не определить. Но мы должны знать, что они способны вызывать не только снижение либидо, но и страшные болезни, такие как бесплодие, ожирение и онкологию.

Анна: Итак, при проявлении первых признаков снижения либидо, на что, в первую очередь, следует обратить внимание?

Зоя: Если вы хотите увеличить половое влечение, то вам нужно увеличить ваши энергетические уровни. Прежде всего необходимо устранить гипоксию, дефицит витамина D и половых гормонов (особенно после 45 лет). Измените питание на более сексуально дружественные продукты – листовую зелень, постный белок и сложные углеводы. В поиске потерянного желания вам в помощь такие продукты как шпинат, индейка, цельный рис и рыба. Хочу привести цитату журналиста Владимира Яковлева: «Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни? Считается, что главный результат роста продолжительности жизни – то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так. Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается. Что мы знаем сегодня о периоде «50+»? Он продолжается почти 30 лет – с 50-ти до, примерно, 75-ти. Физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете…»

Анна Светлова: Зоя Энверевна, каковы Ваши пожелания  Большим девочкам?

Зоя Бахтина: Да, сегодня можно скрыть возраст. Как водится, «после 50-ти лет мой лучший друг – косметолог». Но помните: чтобы сохранить внутреннюю и внешнюю красоту, здоровье, интеллект, наши желание и любовь, необходимы другие стратегии и поддержка специалиста.

Источник: журнал Magazine, июнь/2019, https://vk.com/@magazine29-ya-poteryala-zhelanie

У вас есть вопрос?

Читайте все вопросы и ответы или задайте свой
и мы ответим в ближайшее время

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Что вы хотите спросить?

Защита от автоматического заполнения


Отправляя вопрос вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных